23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Теракт в Швеции: Задержан подозреваемый — 39-летний выходец из Узбекистана

Задержанный по подозрению в причастности к вчерашнему теракту в Стокгольме является 39-летним гражданином Узбекистана, сообщает шведское издание Aftonbladet со ссылкой на свои источники.


Фото предполагаемого террориста с сайта Foxnews

Напомним, вчера, 7 апреля, неизвестный на грузовике сбил несколько человек на пешеходной улице в центре Стокгольма и врезался в универмаг. Погибли четыре человека, более десятка пострадали. Власти Швеции назвали случившееся терактом.

Полиция сразу же распространила фотографию мужчины, разыскиваемого в связи с трагедией. Вечером стало известно, что в стокгольмском пригороде Мерсте задержан человек, похожий на мужчину со снимка.


Позже фото предполагаемого террориста опубликовал сайт Avpixlat.info

Сайт газеты Aftonbladet написал, что якобы задержанный сам признался, что имеет отношение к теракту. По информации издания, у подозреваемого четверо детей, он работает на стройке. Как долго он проживает в Швеции - неизвестно.

Шведские газеты сообщают, что на странице подозреваемого выходца из Узбекистана в Фейсбуке размещены пропагандистские видео террористической организации «Исламское государство» (запрещено в России). В частности, СМИ пишут, что он ставил «лайки» под фотографиями теракта, случившегося в 2013 году на спортивном марафоне в Бостоне.

Отметим, что шведским журналистам известно имя подозреваемого, но они его пока не публикуют. Журналисты связались с подругой подозреваемого, которая рассказала, что «не может поверить» в случившееся. По ее словам, задержанный никогда не обсуждал политику или религию, постоянно искал дополнительные заработки, чтобы отправлять больше денег семье, которая находится в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке