12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Теракт в Швеции: Стало известно имя главного подозреваемого — гражданина Узбекистана Рахмата Акилова

Полиция Швеции арестовала двух подозреваемых в совершении вчерашнего кровавого теракта в Стокгольме. Предполагаемые имена подозреваемых появились в шведских масс-медиа.

Главный подозреваемый - 39-летний Рахмат Акилов, уроженец Самарканда, пишет автор частного блога Snaphanen.dk. Сообщается, что Акилов был искателем убежища в Швеции, однако в статусе беженца ему было отказано миграционными властями страны. Сообщается, что именно Акилов был водителем грузовика, совершившим наезд на пешеходов в центре шведской столицы.


На фото, предположительно, Рахмат Акилов. В Швеции проживает значительное количество беженцев из Узбекистана. В последнее время власти скандинавской страны стали рассматривать прошения о предоставлении убежища с большей строгостью

Ранее шведские СМИ сообщали, что на странице подозреваемого выходца из Узбекистана в Фейсбуке размещены пропагандистские видео террористической организации «Исламское государство» (запрещено в России). В частности, СМИ пишут, что он ставил «лайки» под фотографиями теракта, случившегося в 2013 году на спортивном марафоне в Бостоне.

Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме ранее фигурировал в материалах полиции безопасности. В правоохранительные органы Швеции поступали данные об этом человеке, однако они не имели отношения к экстремизму и были, по словам главы полиции безопасности Швеции Андреса Торнберга, «второстепенного характера», сообщает Интерфакс. Известно также, что защищать Акилова будет один из самых известных адвокатов Швеции - Джоен Эриксон.

Напомним, в пятницу в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли четыре человека, еще 15 получили травмы разной степени тяжести.

Как передает Газета.Уз, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже направил королю Швеции Карлу XVI Густаву послание с глубокими соболезнованиями в связи с террористическим актом. Мирзиёев передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА