25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе впервые пройдет выставка-ярмарка товаров узбекских производителей

В Душанбе 17-21 апреля состоится первая выставка-ярмарка промышленных товаров из Узбекистана. Организаторами выставки выступают Торгово-промышленные палаты (ТПП) Узбекистана и Таджикистана и компания «Узэкспоцентр». Официальную поддержку организаторам оказывают правительства двух стран и министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу ТПП Таджикистана.

Предприятия Узбекистана представят широкий спектр промышленной продукции, в частности, машиностроения, автомобильной, химической, лёгкой, текстильной, электротехнической промышленности, парфюмерных, фармацевтических, кожевенных товаров, продовольствия, мебели, грузовых трехколесных мотоциклов, кабельно-проводниковых изделий, а также лифты, сантехнику, строительные материалы, трансформаторы, электроаппаратуру, изделия из алюминия и пластмассы, спецтехнику, сельхозтехнику, продукцию из целлюлозы, медицинский и спортивный инвентарь, обувь, ковролин, бытовую технику и многое другое.

В ходе работы выставки таджикские предприниматели получат возможность ознакомиться с разнообразной продукцией, оборудованием и новейшими технологиями, получить информацию и перенять опыт представителей узбекских компаний для развития своего бизнеса, наладить сотрудничество.

О проведении первой за многие годы выставки-ярмарки стороны договорились на заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии в декабре 2016 года.

Отметим, что в последние два десятилетия отношения между Таджикистаном и Узбекистаном неоднократно переживали периоды резкого ухудшения: Узбекистан заминировал участки общей госграницы, инициировал введение визового режима между двумя странами. Было прервано прямое авиасообщение. Отношения усугубили серьезные разногласия по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС, против которой выступал Узбекистан.

С приходом к власти в Узбекистане нового лидера Шавката Мирзиёева взаимодействие между соседними странами заметно активизировалось и потеплело. Оживились контакты между политиками, предпринимателями, деятелями науки и культуры. Узбекистан и Таджикистан договорились о возобновлении прерванного 25 лет назад авиасообщения между республиками, а также высказали намерения решить приграничные и другие проблемные вопросы двусторонних отношений.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА