28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ

Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме Рахмат Акилов, являющийся гражданином Узбекистана, заявил на допросе, что является сторонником так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу экстремистов, сообщает 9 апреля шведская газета Aftonbladet.


Рахмат Акилов взят под стражу. Фото Aftonbladet

Признавшись в совершении теракта, 39-летний Акилов пояснил, что причиной нападения на «неверных» в Швеции стали бомбардировки Сирии. «Взрывы в Сирии должны прекратиться», - заявил узбекистанец.

В распоряжении полиции Стокгольма есть, по крайней мере, 70 «цифровых доказательств» против Акилова. СМИ распространили скриншот чата, посредством которого подозреваемый в теракте общался с, предположительно, членом ИГ под ником Абу Фатйма – причём на русском языке. Из переписки следует, что накануне теракта Акилов интересовался вопросом изготовления взрывчатки, пояснив: «Завтра к вечеру хочу найти большую машину и заехать в толпу». На следующий день сообщил собеседнику, что «нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик… В центре Стокгольма десятерых задавил, сейчас надо выбраться!» Expressen сообщает, что Акилов, находясь за рулём, случайно пролил на себя ацетон и получил ожоги рук и ног.


Скриншот переписки Акилова с Абу Фатйма. Фото Еxpressen

Как передаёт «Радио Швеции» со ссылкой на шведскую полицию, Акилов подал заявление на получение вида на жительство в Швеции в 2014 году, но в июне 2016 года получил отказ. Его должны были выслать за пределы страны, но Акилов скрылся.

«В декабре 2016 года он был проинформирован Агентством по миграции, что у него есть четыре недели на то, чтобы покинуть страну. В феврале 2017 года дело было передано в полицию, чтобы выполнить приказ [о высылке], так как человек ушел в подполье», - рассказал на пресс-конференции начальник полиции Стокгольма Йонас Хайзинг. Узбекистанец был объявлен в розыск.

В течение 2016 года Акилов, являющийся отцом четверых детей, работал на строительной компании в Стокгольме. «Он никогда не говорил о политике или религии, но всегда хотел больше работать, чтобы посылать деньги своей семье», - сказал газете Aftonbladet друг Акилова. По словам одного из его бывших коллег, Акилов потерял работу после того, как проспал.

В начале 2017 года он был безработным. В феврале его встретил бывший коллега, который спросил, чем он занимается. «Я только курю и сплю», - ответил Акилов.

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли четыре человека – два гражданина Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, - ещё 15 получили травмы разной степени тяжести. Исполнителю теракта грозит пожизненное заключение.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует