30 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

Freedom United создала петицию с призывом освободить туркменского активиста Гаспара Маталаева

Гаспар Маталаев
Авторитетная международная неправительственная организация против современных форм рабства Freedom United создала петицию с призывом освободить Гаспара Маталаева - жителя Туркменабада и родственника редактора проекта АНТ («Альтернативные новости Туркменистана») Руслана Мятиева. В октябре 2016 года по просьбе АНТ Маталаев проводил независимый мониторинг использования принудительного труда в рамках хлопковой кампании.

По данным АНТ, Маталаев по заданию редакции неоднократно приходил на пункты сбора и выезжал на поля, где расспрашивал врачей, учителей и других госслужащих, вынужденных собирать хлопок под угрозой увольнения, почему они едут в поле, а не находятся на своем рабочем месте. Гаспар общался и со школьниками, выезжавшими на поля вместо своих родителей либо в качестве наёмной силы.

Второго октября редакция АНТ опубликовала фоторепортаж Маталаева из Фарабского этрапа (района) под заголовком «Людей везли в кузове грузовика, как баранов для продажи на рынке». Спустя два дня на заседании госсовета безопасности президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру национальной безопасности Доврангельды Байрамову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб».

В ту же ночь в квартиру Маталаева пришли четверо полицейских в штатском. Они потребовали пройти с ними, прихватив с собой свой мобильный телефон и телефон младшего брата - «из-за интернета и фотографий». Находясь под стражей, Гаспар был подвергнут пыткам электротоком. Спустя месяц, 9 ноября, его осудили на три года по ложным обвинениям в мошенничестве.

«Его работа помогла привлечь внимание к ежегодной государственной мобилизации десятков тысяч граждан на принудительный сбор хлопка под угрозой наказания, - говорится в петиции Freedom United. - Пришло время для международного сообщества выступить и потребовать действий в поддержку Гаспара и других смелых правозащитников, которые рискуют собой ради помощи другим».

В представленных в марте 2017 года заключительных рекомендациях Туркменистану Комитет по правам человека ООН выразил озабоченность широкой практикой использования властями принудительного труда во время уборки хлопка, а также арестом людей, документирующих подобные факты. Одним из них был Гаспар Маталаев.

К настоящему времени петицию, расположенную здесь - https://www.freedomunited.org/advocate/free-gaspar-matalaev/, - подписали более 33 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА