18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Кольцевую электричку в Ташкенте запустят через три года, стоимость проекта - $265 млн

Кольцевая электрифицированная железная дорога появится в Ташкенте через три года, стоимость проекта составит $265 млн, их выделят из государственного бюджета и Фонда реконструкции и развития Узбекистана, сообщает 10 апреля ТАСС.


Скриншот «Газеты.Uz»

Кольцо будет проложено по внешней стороне Ташкентской кольцевой автодороги, которую местные водители называют «бетонкой». В интервью информационной программе «Ахборот» главный инженер компании «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») Хусниддин Хосилов сообщил, что общая протяженность «кольца» составит 71,2 километра (длина путей в двух направлениях — более 140 километров), на линии будут построены 26 станций. На первом этапе на железной дороге будут эксплуатироваться 10 составов — по пять в каждом направлении. По расчетам, они будут преодолевать весь путь примерно за час, передаёт «Газета.Uz». Интервал движения будет составлять 7 минут, но со временем число поездов может увеличиться. Станции соединят пешеходными переходами с конечными остановками метрополитена.

Доработанный проект кольцевой железной дороги президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже утвердил. Впервые об этом проекте он сообщил 24 ноября 2016 года на встрече с избирателями в Ташкенте. Тогда он рассказал, что протяженность линии составит 66,3 километра, стоимость - $189 млн, проект рассчитан на 2017−2030 годы. Но в ходе доработки проекта сроки его реализации были скорректированы, и движение электропоездов планируют начать уже в 2020 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА