21 Август 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Песня президента победила в конкурсе гимнов для Азиады. Текст шедевра

Песня президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова победила в конкурсе на создание гимна V Азиатских игр (Азиады), которые пройдут в Ашхабаде в сентябре 2017 года.


Гурбангулы Бердымухамедов

Как сообщает «Гундогар» со ссылкой на ТДХ, конкурс среди творческих работников по подготовке гимна был объявлен в марте по инициативе Бердымухамедова. Несколько новых песен прозвучали 7 апреля на концерте для участников и гостей международного конгресса «Азиада–2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», прошедшего в Национальной туристической зоне «Аваза». Неожиданно на сцену вышел сам Бердымухамедов, он предложил в качестве варианта главной песни Азиады свою песню «Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!». И спел:

О, любимая страна,

Ты и дружба, и весна!

Мир — сердец единый флаг

И для всей Вселенной знак!

О, вперёд! Вперёд, вперёд!

Край родной — Туркменистан!

О, вперёд! И только вперёд,

Край родной — Туркменистан!

Счастьем жизнь озарена,

Вот какие времена!

И идёт всегда вперёд

Героический народ.

О, вперёд! Вперёд, вперёд!

Край родной — Туркменистан!

О, вперёд! И только вперёд,

Край родной — Туркменистан!

Итоги конкурса на создание гимна подвели на совещании 9 апреля во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана. Участники совещания, в числе которых были председатель Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева, члены правительства, руководители местных СМИ и сферы культуры, артисты, писатели, художники, композиторы, спортсмены, - единодушно поддержали песню на стихи и музыку главы государства.

Напомним, в ноябре 2015 года эта песня была занесена в Книгу рекордов Гиннеса - её исполнили «вместе на едином дыхании» более 4000 человек во главе с президентом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке