29 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Шавкат Мирзиёев раскритиковал милицию и велел её реформировать

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 10 апреля указ «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан». Он опубликован в газете «Народное слово».


Узбекские милиционеры. Фото Reuters

Вначале президент в девяти пунктах заявил о недостатках и проблемах существующей системы органов внутренних дел. В частности, он признал, что система подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников милиции не отвечает предъявляемым требованиям, имеют место факты взяточничества и злоупотребления служебным положением. В отдельных службах центрального и среднего звена содержатся излишние штатные единицы без достаточного объема работы, в то время как низовые подразделения испытывают чрезмерную служебную нагрузку. Не налажен диалог с населением, на низком уровне остаётся культура общения с гражданами, нет эффективного взаимодействия с органами самоуправления граждан и другими институтами гражданского общества в решении насущных проблем населения и так далее.

Далее в десяти пунктах президент изложил главные направления реформирования системы органов внутренних дел Узбекистана, а затем сообщил об изменениях в структуре МВД. В частности, Главное следственное управление преобразуется в Следственный департамент при МВД; Управление выезда, въезда и оформления гражданства - в Главное управление миграции и оформления гражданства; Специальная инспекция по личному составу - в Управление собственной безопасности; Ташкентское высшее военно-техническое училище - в Военно-технический институт; Высшая техническая школа пожарной безопасности - в Институт пожарной безопасности.

Создаются:

- Главное управление уголовного розыска и Главное управление борьбы с терроризмом и экстремизмом — на базе Главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом;

- Главный экспертно-криминалистический центр — на базе Экспертно-криминалистического центра и Экспертно-взрывотехнического центра;

- Главное управление финансового и материально-технического обеспечения — на базе Финансово-экономического управления, Управления материально-технического снабжения, Хозяйственного управления, Управления капитального строительства;

- Управление международного сотрудничества — на базе Отдела международного сотрудничества Организационно-инспекторского управления и Отдела по защите прав человека и взаимодействия с международными организациями в этой сфере Управления по защите прав человека и юридического обеспечения.

Полный текст указа и комментарий к нему доступны здесь - https://goo.gl/epyWXa. О сотрудниках правоохранительных органов Узбекистана рассказывается в материале «Энциклопедия жизни в Узбекистане: Как наша милиция нас бережёт».

Напомним, в середине марта 2017 года вступил в силу закон «Об органах внутренних дел», который Шавкат Мирзиёев подписал 16 сентября прошлого года, находясь в статусе исполняющего обязанности президента Узбекистана. В соответствии с законом, сотрудники милиции должны обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов граждан «независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». Закон запрещает милиционерам прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Они также обязаны пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физические или нравственные страдания.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА