13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В аэропорту Душанбе приземлился первый регулярный рейс из Ташкента

Узбекская национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» совершила первый регулярный рейс по маршруту Ташкент-Душанбе. Лайнер, на борту которого находились 25 пассажиров, приземлился в международном аэропорту Душанбе в 08:05 часов утра по местному времени, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Многие из пассажиров прибывшего рейса являются участниками предстоящей в Душанбе выставки продукции узбекских промышленников. В обратном направлении сегодня же вылетят 12 пассажиров.

Ожидается, что полеты в столицу Таджикистана узбекский авиаперевозчик будет выполнять два раза в неделю — по вторникам и субботам. Однако стороны допускают оговорку: все будет зависеть от спроса на авиабилеты и загрузки самолёта. Пока же цена на авиабилеты по маршруту Душанбе-Ташкент, Ташкент-Душанбе довольно высока — порядка $140 при том, что время в пути составляет всего 45 минут.

Начало регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном планировалось еще в феврале этого года, однако из-за несогласованности документов первый рейс таджикской авиакомпании Somon Air был отложен. В конце февраля узбекский национальный авиаперевозчик «Узбекистон хаво йуллари» заявил о том, что приступит к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент в апреле. Однако рейс узбекской авиакомпании, намеченный на 4 апреля, также не состоялся. В тот же день на презентации авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари» в Душанбе посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов сказал, что очередная отмена запланированного рейса связана с неготовностью необходимых для утверждения сторонами документов. «Стороны поторопились», - отметил он. На переговорах в Ташкенте 6 апреля правительственные делегации Таджикистана и Узбекистана согласовали окончательный вариант проекта Соглашения о воздушном авиасообщении между двумя странами и определили дату первого рейса — 11 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА