21 Август 2017

Новости Центральной Азии

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай назначена Посланцем мира ООН

Правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай 11 апреля официально назначена Посланцем мира Организации Объединённых Наций, сообщает Центр новостей ООН.


Малала Юсафзай и Антониу Гутерриш. Фото «Центр новостей ООН»

«Я горжусь тем, что сегодня могу назначить Малалу самым молодым в истории Организации Посланцем мира ООН», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на специальной церемонии. Он сообщил, что Юсафзай будет заниматься вопросами образования для девочек.

Малала заявила, что получить звание Посланца мира для нее большая честь. Она отметила важность образования девочек для развития общества. «Перемены начинаются с нас и их необходимо начинать сейчас. Счастливое будущее каждого зависит от готовности начать работать уже сейчас и не ждать чего-то от других», - сказала Юсафзай.

Малале Юсафзай – 19 лет. В одиннадцатилетнем возрасте под псевдонимом Гюль Макай (василёк) она стала вести для Би-би-си блог, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и её одноклассники, пуля попала девушке в голову. Девочка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что Малала поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании.

В январе 2013 года девушка была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год. 17 сентября девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. В октябре того же года стала лауреатом премии Андрея Сахарова «За свободу мысли», учреждённой Европарламентом, а спустя ровно год объявлена лауреатом Нобелевской премии мира. В 2015 году Малала Юсафзай выступала на юбилейной, 70-й сессии, Генеральной Ассамблеи ООН – сразу после папы Римского.

Почетное звание Посланца мира ООН присваивается выдающимся деятелям в правозащитной сфере, в области искусства, музыки, науки, спорта, которые согласились привлекать внимание международной общественности к работе ООН. Сегодня в список посланцев мира ООН входят: принцесса Иордании Хайя бинт аль Хуссейн, звезды Голливуда Шарлиз Терон, Майкл Дуглас, Джордж Клуни и Эдвард Нортон, певец Стиви Уандер, писатели Пауло Коэльо и дирижер Даниэль Баренбойм, скрипачка Мидори Гото, виолончелист Йо-Йо Ма, пианист Лан Лан и приматолог и известная активистка Джейн Гудалл.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке