23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов больше года находился в Турции

Предполагаемый террорист-смертник Акбарджон Джалилов, совершивший 3 апреля теракт в петербургском метро, больше года находился в Турции и был депортирован из этой страны 17 декабря 2016 года, сообщает турецкая газета Yeni Akit и подтверждают источники РБК.

По данным турецкой газеты, точный срок пребывания Джалилова в Турции не известен, но, после того как Джалилова внесли в черный список, он еще год не выезжал из страны и находился там нелегально. Сведения о депортации Джалилова в декабре 2016 года подтвердил источник РБК, близкий к турецкому правительству. Молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев. «В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции», - рассказал источник РБК.

О связях Джалилова с подпольем и о том, чем он занимался в Турции, неизвестно ни источникам турецкой газеты Yeni Akit, ни собеседникам РБК, однако следует отметить, что Джалилов успел побывать в Турции еще до ужесточения режима на границе страны с Сирией в 2016 году.

О том, что Джалилов бывал в Турции и мог проходить подготовку в рядах так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Сирии, ранее сообщали источники в правоохранительных органах России.

Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел днем 3 апреля. По последним данным, погибли 13 человек, ранения получили более 50. Следственный комитет России назвал 22-летнего уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова возможным террористом-смертником. Прибывшие в Петербург родители Джалилова опознали сына по останкам. Его личность также подтверждена результатами экспертизы ДНК. По подозрению в причастности к теракту арестованы 8 выходцев из стран Центральной Азии: шестеро — в Петербурге и двое — в Москве.

Вместе с тем, следователи рассматривают и другую версию — о том, что Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА