13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия: Глава ФСБ назвал трудовых мигрантов из стран СНГ «костяком террористических групп» в России

Александр Бортников
Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории России, сообщил 11 апреля глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников. «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», - сказал Бортников в ходе заседания НАК, передает «Интерфакс».

По его словам, в России «данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов». Бортников отметил, что часть приезжающих в Россию боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. В связи с этим глава ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение на территорию России боевиков. «Требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам. Одновременно следует укреплять сотрудничество всех субъектов противодействия терроризму с зарубежными партнерами. Повышать оперативность обмена информацией, принимать необходимые меры для задержания преступников», - отметил Бортников.

Глава ФСБ полагает, что нужно «проанализировать накопившиеся проблемы в сфере применения норм миграционного законодательства и выработать решения по совершенствованию соответствующей правовой базы», а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим сферу миграции, и к бизнесменам, нанимающим иностранных работников. «Антитеррористическим комиссиям необходимо помочь региональным властям в разработке мер профилактического и административного характера по наведению порядка и усилению контроля в миграционной сфере, повышения ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнес-структур, использующих труд мигрантов, а также граждан, предоставляющих жилые и иные помещения для проживания иностранцев», - цитирует Бортникова ТАСС.

Он отметил, что расследование недавнего теракта в петербургском метро продемонстрировало недостатки в оперативной работе. «Как показало расследование теракта в петербургском метрополитене, оперативная работа еще не в полной мере отвечает угрозе, исходящей от незаконных террористических организаций», - сказал он.

Директор ФСБ также сообщил, что «только за прошедший год были предотвращены 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Участниками нейтрализованных групп являлись граждане СНГ. Ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций», пишет «Коммерсант».

При этом Бортников заявил, что имеются данные о намерении террористов, в том числе связанных с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), устроить теракты в различных регионах мира, включая Россию. «В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, которая свидетельствует о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого "Исламского государства", вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в России. Примером тому служат резонансные теракты, совершенные в Великобритании, России, Швеции и Египте», - отметил Бортников.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА