13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Теракт в Швеции: Рахмат Акилов арестован и пройдёт психиатрическое обследование

Рахмат Акилов
Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, признавшийся в совершении 7 апреля теракта в Стокгольме, на заседании суда 11 апреля был арестован, он пройдёт небольшое психиатрическое обследование, сообщает Aftonbladet.

Перед проведением слушаний полицией было оцеплено не только здание суда, но и прилегающая к нему территория. Акилов явился в суд в зеленой толстовке с капюшоном, который он натянул на голову, но по просьбе судьи снял его. В зале присутствовал переводчик русского языка. Слушания прошли за закрытыми дверями.

Ранее стало известно, что Акилов хотел видеть в роли своего адвоката мусульманина-суннита. Адвокат Йохан Эриксон заявил о самоотводе, ссылаясь на пожелание клиента, но судья отказал в этом.

Задержанные по этому делу люди были отпущены, ещё один пока остаётся под стражей: решение о его аресте не принято, поскольку прокурор заявил, что подозрения о причастности к теракту в отношении этого человека очень слабые. Как передаёт «РИА Новости», его не отпускают потому, что ранее было принято решение о высылке его из Швеции. По словам заместителя главного прокурора Национального отдела безопасности Ханса Ирмана, есть и другие люди, деятельность которых придётся изучить. «Это только начало долгого расследования», - сказал Ирман.

Полицейскими проведено около 600 опросов по делу о теракте, расследование может занять до года.


Полиция оцепила здание суда. Фото Aftonbladet

По данным Aftonbladet, Рахмат Акилов обратился за разрешением на жительство в Швеции в 2014 году под именем Рахматжона Курбонова. Он сообщил, что в Узбекистане был арестован после участия в некоей демонстрации, и родственникам пришлось выплатить $10 тысяч в качестве взятки за его освобождение. Однако в миграционной службе нашли несовпадения в рассказах Акилова. К примеру, один раз он сообщил, что находился в узбекской тюрьме 14 дней, в другой раз – 20 дней, в третий – 9 дней. То утверждал, что принадлежит семье среднего класса, то - что его семья богата. В итоге ему не поверили и в предоставлении убежища отказали, постановив покинуть территорию Швеции в течение четырёх недель.


Адвокат Йохан Эриксон. Фото Aftonbladet

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли четыре человека – две гражданки Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, - ещё 15 получили травмы разной степени тяжести. Исполнителю теракта грозит пожизненное заключение.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА