28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Казахстан: Назарбаев поручил разработать казахский алфавит на латинице до 2018 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект казахского алфавита на латинице до конца 2017 года. В 2018 году специалисты должны овладеть новым алфавитом и приступить к подготовке учебников для средних школ. На организационные и методические работы по переходу на латиницу отведены ближайшие два года. Об этом президент сообщил 12 апреля в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Ориентир на будущее: духовное возрождение»).

Как отметил в комментарии Tengrinews.kz политолог Ерлан Карин, в своей статье президент выдвигает более чёткий план перехода на латиницу, о котором говорил ещё в 2004 году.

«Переход на латиницу - это не просто смена алфавита, это цивилизационный выбор для нас, это подтверждает наше стремление быть частью открытого мира, нацеленность на прогресс, и это увязывается с ранее озвученными идеями по модернизации системы образования в Казахстане», - пояснил политолог высказанную в статье мысль Назарбаева.

В настоящее время казахский алфавит пишется на кириллице.

Напомним, в 2006 году Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о переводе казахского алфавита на латиницу, выступая на Ассамблее народов Казахстана в Астане. В качестве мотива Назарбаев привел тот факт, что латинская графика доминирует в коммуникационном пространстве. Эксперты комитета Минобразования по науке подготовили лингвистическое обоснование необходимости перехода на латинскую графику, а также экономический аспект введения казахского алфавита на основе латинской графики. По мнению экспертов, для перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу потребуется не менее пятнадцати лет, с учетом перевода всей художественной и научной литературы. Аналитики также считают, что опасения русскоязычного населения Казахстана о вытеснении русского языка с вводом латиницы необоснованны.

Ранее попытка перейти на латиницу была предпринята в соседнем Узбекистане. 2 сентября 1993 года был принят закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». О достоинствах, недостатках и последствиях латинизации узбекского алфавита можно узнать, пройдя по этой ссылке, а о сложностях, которые поджидают казахстанцев в этом вопросе, - в материале «Kazakhstan или Qazaqstan? Буква «Q» как повод для полемики».

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует