29 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Иногородним разрешат прописаться в Ташкенте после покупки жилья в новостройке за 300 млн

Иногородние граждане Узбекистана смогут получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области путём приобретения в новостройке жилья стоимостью не менее 2000 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), сообщает 12 апреля «Норма.Uz» со ссылкой на разработанный Министерством юстиции Узбекистана проект постановления Кабинета Министров.

В настоящее время МЗРП в Узбекистане составляет 149.775 сумов. Таким образом, чтобы стать ташкентцем, придётся купить в новостройке квартиру стоимостью не менее 299,5 миллиона сумов ($82.046 по официальному курсу или $39.675 по курсу «чёрного рынка»), заплатив дополнительно государственную пошлину в размере 5 процентов от суммы договора, это ещё минимум 15 миллионов ($4102,3 или $1983.7). Все расчёты при этом должны осуществляться через банковские счета.

Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившие вид на жительство, для получения прописки в столичном регионе должны приобрести недвижимое имущество в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее $100 тысяч по курсу Центрального банка на дату заключения договора с осуществлением расчётов через банковские счета. В этом случае размер государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества составит 10 процентов от суммы договора.

Планируемый срок вступления в силу данного постановления правительства – 1 июля 2017 года.

В настоящее время жильё в Ташкенте могут приобретать только граждане, имеющие постоянную прописку в столице Узбекистана. Аналогичное правило касается заключения сделок с недвижимостью в Ташкентской области. При этом жители Ташкента вправе приобретать недвижимость в Ташкентской области, а жители Ташкентской области в Ташкенте – нет.

Отметим, что все эти ограничения противоречат 28-й статье Конституции Узбекистана, гарантирующей право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, а также статье 18, гласящей, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения (то есть, независимо от местожительства и наличия прописки).

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА