18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пресс-служба президента дополнительно ответила на вопросы о продаже активов Атамбаева в 2002 году

Отдел информационной политики администрации президента Кыргызстана предоставил 12 апреля дополнительные материалы о сделке, осуществленной в 2002 году по продаже доли в предприятии в г. Измир со стороны А.Ш.Атамбаева. (Подробности — в статье Трудности с арифметикой, или «Тридцать пять миллионов Алмазбека Атамбаева».) Полный текст сообщения публикует официальный веб-сайт главы киргизского государства. Приводим его полностью.

* * *

Отдел информационной политики предоставляет дополнительные материалы о сделке, осуществленной 27 декабря 2002 года А.Ш. Атамбаевым по продаже, принадлежавшей ему тогда доли в промышленном предприятии в городе Измир. (Ранее предприятие называлось “Gulcanlar Elektrik Elektronik Ve Mobilya Sanayi Ticaret Ltd Sti”, а в декабре 2002 года было переименовано в “ELEKTROMED ELEKTRONİK SANAYİ VE SAĞLIK HİZMETLERİ A.Ş.”).

В тексте пресс-релиза о встрече Президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева с генеральным прокурором И.Ы. Джолдубаевой от 5 апреля 2017 года отделом была допущена некорректная подача информации в результате непреднамеренного смешения и соответственно, необоснованного уравнивания понятий рыночной стоимости предприятия и его уставного капитала. В результате чего, в тексте пресс-релиза наряду с суммой дохода около 35 млн.долларов США, который был получен А.Атамбаевым в результате продажи своей доли в промышленном предприятии, также ошибочно была указана его доля в уставном капитале (45 млрд. турецких лир). В связи с чем отдел приносит свои извинения.

Информация, разосланная отделом основывалась на сведениях соответствующего информационного бюллетеня Торгового регистра Республики Турция от 31 января 2003 года, где указана сумма проданной доли в уставном капитале компании, т.е 45 млрд.турецких лир.

Как известно и как следует из практики, в том числе отечественной, размер уставного капитала компании отражает лишь первоначальный взнос учредителей при регистрации юридического лица в органах юстиции и не имеет прямой связи с реальной рыночной стоимостью предприятия.

Таким образом, поясняем, что в уставный капитал предприятия при регистрации действительно составлял 50 млрд.турецких лир, из которых 90 процентов доли, т.е 45 млрд. турецких лир принадлежали А.Атамбаеву, они и были указаны в вышеупомянутом бюллетене Торгового регистра Республики Турция.

Реальная рыночная стоимость предприятия (его капитализация) на момент продажи складывалась из активов, приобретенных в ходе деятельности компании и, соответственно многократно превышала размер уставного капитала.

Независимая оценка и аудит, проведенный со стороны компании «Arkan & Ergin Grant Thornton» показал, что по состоянию на 31 декабря 2002 года реальная стоимость всех активов предприятия составляла 33,7 млн долларов США. После осуществления сделки по продаже А.Атамбаевым принадлежавших ему 90 процентов доли компании, им был получен доход соответствующий его доле в рыночной стоимости предприятия, т.е около 35 млн. долларов США.

* * *

«Фергана» считает важным отметить, что ответ на критику со стороны активистов и сетевого сообщества выглядит не слишком убедительно. Новый вопрос, который логически появляется после прочтения данного релиза, таков:

- Как так получается, что, если «реальная» и «рыночная» стоимость, а также «капитализация» предприятия - суть одно и тоже, то 90% от стоимости в 33,7 млн долларов равняется 35-ти миллионам долларов США? Заложена ли в эту сумму какая-то маржа? Почему о ней ничего не говорится?

И второй вопрос, который возникает в зависимости от ответа на первый:

- С какой суммы, когда именно и в каком размере гражданин Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заплатил налоги с этого дохода?

Мы будем признательны, если администрация президента Атамбаева точно и ясно прокомментирует вышесказанное.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке