13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?

Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме и арестованный вчера в Швеции гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был объявлен в международный розыск у себя на родине по обвинению в религиозном экстремизме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный анонимный источник в правоохранительных органах Узбекистана.

Как передает агентство, в конце февраля текущего года в отношении Рахмата Акилова «было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск».

Следует отметить, что людей по фамилии Акилов (или схожей с ней), разыскиваемых по запросу Узбекистана, в базе данных Интерпола нам обнаружить не удалось. Проверка по всем мужчинам из Узбекистана в возрасте от 36 до 42 лет дала весьма немногочисленные результаты.


Источник также уточнил, что уголовное дело в отношении Акилова возбуждено по статьям за «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», за «участие в религиозных и экстремистских организациях», а также за «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение». В соответствии с Уголовным Кодексом Узбекистана указанные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 20 лет.

«В ходе опроса его родственников и близких, проживающих в Самарканде, стало известно, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки "Исламского государства" (ИГИЛ или ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим «Ферганы»), предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков», — сообщил источник. В частности, в 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан.

«В связи с наличием статуса "беженца" он был депортирован обратно в Швецию», — сказал собеседник агентства.

Комментарий «Ферганы»: В многочисленных публикациях прессы по делу о теракте в Стокгольме ранее никогда не встречалось упоминания о том, что у подозреваемого Акилова был статус беженца. По данным шведской газеты Aftonbladet, Рахмат Акилов обращался за разрешением на жительство в Швеции в 2014 году под именем Рахматжона Курбонова. Он рассказывал, что был арестован на родине после участия в некоей демонстрации, и родственникам пришлось выплатить $10 тысяч в качестве взятки за его освобождение. Однако в миграционной службе нашли несовпадения в рассказах Акилова. К примеру, один раз он сообщил, что находился в узбекской тюрьме 14 дней, в другой раз – 20 дней, в третий – 9 дней. То утверждал, что принадлежит семье среднего класса, то - что его семья богата. В итоге ему не поверили и постановили покинуть территорию Швеции.

Подчеркнем: наличие статуса беженца в Швеции однозначно спасло бы Акилова от депортации не только из этого скандинавского государства, но и из любой другой европейской страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА