21 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Скончался Буритош Мустафаев, в 90-е годы - печально известный генпрокурор страны

Вечером 12 апреля в возрасте 68 лет в Ташкенте скончался заместитель председателя Конституционного суда Узбекистана Буритош (Буриташ) Мустафаев, сообщили источники «Ферганы». Похороны пройдут сегодня, 13 апреля, на столичном кладбище «Чигатай».


Буритош Мустафаев. Фото с официального сайта Конституционного суда Узбекистана

Буритош Мустафаев родился в 1949 году в Навоийской области Узбекистана. С начала 90-х годов XX века он входил в ближний круг первого президента Узбекистана Ислама Каримова. С 1993-го по 1998 год занимал должность генерального прокурора республики. Затем служил заместителем министра юстиции, председателем Конституционного Суда, министром юстиции Республики Узбекистан, председателем Верховного суда Узбекистана.

По словам оппозиционера Максуда Бекжана, который был отправлен за решетку и лишен всего имущества на основании санкции Мустафаева, «бывший генпрокурор был частью репрессивной машины каримовского режима» (цитата по веб-сайту «Озодлик»).

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Эрк» («Воля») Атаназар Арипов говорит, что Мустафаев остался в истории Узбекистана как преданный каримовскому режиму чиновник, устроивший гонения против оппозиции.

«Буритош Мустафаев - активный представитель команды диктатора Ислама Каримова. Он стоял у истоков становления практики пыток и расправы над представителями оппозиции. Он - один из самых коррумпированных высокопоставленных чиновников Узбекистана», - утверждает Надежда Атаева, президент базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

А вот ташкентский веб-сайт Uzreport.Uz считает Мустафаева «мудрым и великодушным человеком, искренне любящим свою Родину и свой народ». «Он внес значительный вклад в становление независимого Узбекистана и укрепление государственности, обеспечение законности и правопорядка, формирование и развитие правовой системы», - сообщает издание.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке