19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Подвижные пески наступают на школы в Балканской области

Жители Балканской области Туркменистана сообщают об усилении активности подвижных песков вокруг населенных пунктов региона. В частности, пески засыпают дороги, жилые массивы и объекты социального назначения, в том числе школы, передает Радио «Азатлык». По словам жителей районов Берекет и Сердар, в настоящее время ограничен доступ по крайней мере в три средние школы, расположенные в поселках Дувунчи (школа №12), Ясга (школа №9), а также Йылгынлы (школа №2).


Подвижные пески на окраине Ашхабада. Фото © Радио «Азатлык»

«При каждом дуновении ветра барханы на окраине поселка начинают перемещаться. Песок засыпает школу. Сейчас, само здание с четырех сторон, а также дорога, ведущая к нему, засыпаны песком. Отводить детей в школу стало затруднительно», - рассказал на условиях анонимности житель поселка Йылгынлы.

По его словам, 15 лет назад из-за перемещения песков жители поселка, а это около 80 хозяйств, были вынуждены переселиться на расстояние в три километра севернее. При этом школа осталась на прежнем месте, и дети теперь вынуждены посещать школу, расположенную в нескольких километрах от дома.

Сейчас некоторые жилые дома поселка практически под самую крышу засыпаны песком. Жители заявляют, что регулярно обращаются к местным властям за помощью, но добиться содействия в борьбе с природным явлением не могут. «Мы обращались в областную и районную администрацию, прося помощи в предотвращении образования песчаных завалов. Конкретного ответа как не было 10 лет тому назад, так и сейчас нет. Также, мы просили построить нам школу в новом поселке. Но наши просьбы до сих пор остались без ответа», - рассказал житель поселка Йылгынлы.

Такая же активность подвижных песков в период с мая по ноябрь ежегодно наблюдается и на окраинах Ашхабада.

Согласно специальной программе по преобразованию регионов, в период с 2015 по 2020 годы в Туркмении планируется возведение более 500 объектов социального назначения и намечено освоить свыше $7,5 миллиарда. Однако информация о мерах по борьбе с опустыниванием населенных пунктов и объектов социального назначения, а также средствах, затрачиваемых государством на эти цели, нигде недоступна. Следует отметить, что большая часть населения Туркменистана проживает в сельской местности, а более 80 процентов территории страны занимают пустыни.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА