25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан и Таджикистан стали героями документального сериала «Диктаторлэнд»

Британская телерадиокорпорация ВВС сняла документальный мини-сериал «Диктаторлэнд», посвященный поездкам в «самые долговечные диктатуры мира, приоткрывающим зловещую и причудливую реальность тамошней жизни». Молодой британский журналист Бенджамин Занд посетил три постсоветских страны, найдя в них общее не только в прошлом. Показ первой серии состоялся 30 марта, в ней рассказывалось о Казахстане, который британец посетил в декабре 2016 года.



Столица Казахстана Астана предстала журналисту холодной - из-за погоды - и причудливой - благодаря своей архитектуре. Конечно, нельзя было не посетить Байтерек – башню, на вершине которой находится отпечаток руки президента Нурсултана Назарбаева. «Если положить туда руку и загадать желание, то оно исполнится», - объясняет иностранцу экскурсовод. Бенджамин вкладывает руку, звучит торжественная музыка, и он загадывает желание стать президентом Казахстана. Все это время за ним наблюдает таинственный незнакомец, сопровождающий его в поездке по стране.



В Алма-Ате Бенджамин попадает на церемонию вручения неофициальной премии «Халык батыр» («Народный богатырь») Максу Бокаеву и Талгату Аяну, осужденным по политическим мотивам в ноябре прошлого года. Там же он встречается с редактором оппозиционной газеты «Трибуна.Саяси-Калам» Жанболатом Мамаем. Последний дает краткий расклад по ситуации в стране и предлагает журналисту посетить Жанаозен, где все еще сильна память о расстреле протестующих нефтяников 2011 года.

Хотя с тех событий прошло несколько лет, город патрулируют вооруженные автоматами полицейские – британец находился там как раз накануне Дня независимости, когда все и произошло шесть лет назад. Естественно, во время прогулок и встреч Бенджамина сопровождает «наружка». Таково «волнующее завершение поездки по стране, где властям, кажется, есть еще много что скрывать».

В завершении фильма о Казахстане указывается, что один из собеседников Бенджамина – журналист Жанболат Мамай в настоящее время арестован. «Нам удалось проконсультироваться с ним перед показом фильма, когда услышали, что его посадили в тюрьму. Но он сказал, что хочет остаться в фильме. Он храбрый человек», - сообщил Бенджамин Занд корреспонденту «Ферганы».

Второй «персонаж» «Диктаторлэнда» - Таджикистан - демонстрирует монументальность своей столицы Душанбе, пытаясь, как и положено в такого рода странах, поразить воображение приезжих самым-самым. Например, до недавних пор самым большим флагштоком в мире (теперь первенство за Саудовской Аравией). А еще неимоверным количеством портретов президента Таджикистана и отсутствием растительности на подбородках местных мужчин (последствия специфической борьбы с терроризмом).

Другой продукт борьбы за безопасность – молодой человек по имени Аслидин с характерной внешностью, общей для всех людей, причастных к спецслужбам. Он занимается тем, что возглавляет движение, «помогающее властям охранять улицы от людей с подозрительным поведением». Но в большей степени ему удается портить жизнь своим соотечественникам, проводя рейды за хорошее поведение.

Еще один собеседник Бенджамина – рэп-певец Барон, воспевающий президента Эмомали Рахмона. «Мы хотим показать, что мы благодарны нашему президенту, делающему добро этой стране. И потому мне не стыдно петь в честь этого человека», - объясняет свою позицию рэпер.

А за пределами Душанбе лежат горы и бедные кишлаки, составляющие основу страны, жителям которых до политики, как правило, нет никакого дела. Зато есть дело до журналиста сотрудникам спецслужб, следящими за ним почти что под облаками. «Страна может быть бедна, но всегда найдутся деньги на флагштоки и слежку за инакомыслием», - делает вывод Бенджамин Занд.

Третьей страной, «занятой» в сериале, стала Белоруссия. Пожалуй, это та страна, где президент совершенно не заботится о своем PR, замечает Занд.

Страна болот, лесов и хоккейных стадионов во многом вмерзла в СССР, в том числе и по сохранившемуся названию спецслужб - КГБ. Но даже в Советском Союзе были диссиденты, и для Бенджамина не составило труда найти Павла, побывавшего под арестом 19 раз за свое участие в акциях протеста. В том числе ему принадлежит авторство «игрушечной акции», когда он выставил в центре Минска плюшевых медведей с оппозиционными лозунгами. Тогда последовал очередной арест, который подвиг нескольких шведов на арендованном легкомоторном самолете пересечь границу с Белоруссией и сбросить на окраины Минска тысячу плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листки бумаги с надписями в поддержку борьбы белорусов за демократию.

Завершается короткое путешествие в центре Минска, где проходит небольшая акция протеста, причем не менее половины участников – явные сотрудники спецслужб, деловито снимающих каждого из пришедших.

И все-таки, говорит Павел, Лукашенко стал мягче – сказалось его желание быть ближе к Европе.

Как сообщил Бенджамин Занд изданию «The diplomat»: «Попасть в те страны трудно, так что мы говорили властям, что снимаем программу о путешествиях, и никто из интервьюируемых не знал, что это действительно серия о диктатурах».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА