28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пенсии будут выдавать в махаллинских комитетах по графику

В Узбекистане пенсии будут выдавать ежемесячно по графику в специальных выездных кассах, которые будут размещаться в кабинетах махаллинских комитетов - сходов граждан. Если пенсионер не успеет получить свои деньги в установленное графиком время, ему выдадут их в другие дни, сообщает 14 апреля «Подробно.Uz» со ссылкой на пресс-службу «Народного банка» («Халк банк»), который с 1 июля 2017 года будет единственным уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий в наличной форме.



Ранее сотрудник Департамента денежных обращений «Народного банка» Нодир Юсупов рассказал «Новостям Узбекистана», что «пенсионерам не придется ходить непосредственно в банк - наши сотрудники будут сами приезжать к пенсионерам. В каждом сходе граждан появится информационный стенд, где будут указаны конкретные числа, в которые жители определенной махалли (квартала) будут получать свои пособия. К примеру, если пенсионер на почте получал пенсию с 5 по 8 число каждого месяца, то этот период сохранится и сейчас. Жителям махали, которые по причине возраста или болезни не смогут прийти за деньгами самостоятельно, наши сотрудники принесут деньги на дом».

Для организации выдачи пенсий в махаллях «Народный банк» набирает на работу 4000 кассиров и контролеров и закупает 590 инкассаторских автомобилей марки «Дамас». В настоящее время Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов и «Народный банк» ведут работы по внедрению системы СМС-информирования по контролю выплаты пенсий и пособий в онлайн-режиме и по автоматизации процесса выплаты средств.

С 1 апреля на новую систему перешли шесть районов Ташкента: Бектемирский, Сергелийский, Учтепинский, Алмазарский, Яккасарайский и Мирабадский.

О ситуации с выдачей пенсий в Узбекистане и связанных с этим проблемах можно узнать, пройдя по этой ссылке - https://goo.gl/Gj6x0f.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует