30 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана: Рахмат Акилов был завербован ИГ после отъезда за рубеж в 2014 году

Рахмат Акилов, признавшийся в совершении 7 апреля теракта в Стокгольме, был завербован ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) после отъезда из Узбекистана в 2014 году и прибытия в Швецию. Об этом глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов сообщил 14 апреля, передаёт Reuters. Камилов добавил, что ранее Запад был предупрежден о вербовке Акилова, но страну, которой узбекской стороной были переданы эти сведения, не назвал.


Рахмат Акилов содержится в тюрьме Кронбург. Фото Expressen

На сайтах МИДа и принадлежащего ему агентства «Жахон» информация об Акилове отсутствует, что объясняется традиционным нежеланием властей Узбекистана размещать на официальных веб-ресурсах сообщения, которые, по их мнению, негативно влияют на имидж страны.

Ранее анонимный источник «РИА Новости» в правоохранительных органах Узбекистана, сообщал, что в конце февраля 2017 года в отношении Акилова на родине «было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск». Источник пояснил, что уголовное дело в отношении Акилова возбуждено по статьям за «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», за «участие в религиозных и экстремистских организациях», а также за «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение». В соответствии с Уголовным Кодексом Узбекистана указанные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 20 лет.

Тем временем шведская газета Expressen сообщает, что соседи Акилова в Самарканде шокированы его действиями.

«Он вырос у меня на глазах, - рассказал один из соседей Акилова. - Всегда очень спокойный и разумный человек. Я даже не могу назвать его очень религиозным мусульманином, потому что он редко ходил в мечеть молиться. Поэтому, когда я и другие соседи узнали, что он совершил ужасное преступление, мы были в шоке. Я убежден, что он находился под воздействием каких-либо наркотиков, или каким-то способом был зомбирован».


Люди возлагают цветы на место преступления у универмага на пешеходной улице Дроттнинггатан в центральной части Стокгольма. Фото Reuters

Родственников в Самарканде у Рахмата Акилова почти не осталось. Родители умерли, один брат живёт в Португалии, второй – в городке Самаркандской области, бывшая жена – в Турции. В старом доме Рахмата Акилова сейчас живут лишь его несовершеннолетние дети - два сына 17 и 9 лет и дочь 12 лет. Старшей дочери - 20 лет, она замужем и живёт отдельно от братьев и сестры. Остальные дети живут на деньги, присылаемые им из-за границы матерью, иногда им помогают дальние родственники.

По данным Expressen, в 2006-2007 году Рахмат Акилов работал в Москве, после развода уехал в Турцию, оттуда перебрался в Швецию.

Как передаёт турецкое издание Daily Sabah, власти Турции официально заявили, что Рахмат Акилов, как и обвиняемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов, был депортирован из Турции по подозрению в членстве в ИГ в качестве иностранного боевика.

В настоящее время Акилов находится в специальной камере следственного изолятора, куда обычно помещают наркоконтрабандистов, под постоянным наблюдением. Ему запрещено общаться с внешним миром, не разрешается читать газеты, слушать радио или смотреть телевизор. Он может только читать книги. Акилов хотел встретиться с имамом, однако ему было отказано в этом. Внешне выглядит спокойно. На допросе он признался в совершении теракта и проведёт в тюремной камере несколько месяцев, пока будут идти слушания.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА