28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Визит патриарха Кирилла в Узбекистан снова перенесён – на май-июнь 2017 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Узбекистан в мае-июне 2017 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора Третьего департамента СНГ МИДа России Евгения Терехина.

На заседании комитета Госдумы по делам СНГ 14 апреля Терехин рассказал, что визит патриарха планировался на 21-25 апреля 2017 года, но «в силу определенных обстоятельств, может, последует подвижка на май-июнь этого года», даты ещё не согласованы, а подготовка идёт.

Терехин отметил: «В принципе, к деятельности Русской православной церкви в этой стране [Узбекистане] мы ощущаем достаточно лояльное отношение». И добавил, что в Узбекистане действует 37 приходов Русской церкви, имеется три православных монастыря, а последователи православия составляют порядка 3 процентов населения.

Напомним, что визит патриарха Кирилла в Узбекистан ожидался в 2016 году - в рамках празднования 145-летия епархии и 5-летия Среднеазиатского митрополичьего округа. Но в итоге торжества провели без него. В 2011 году Ташкентская епархия тоже готовилась к приезду патриарха Кирилла, но визит не состоялся.

Единственный визит патриарха Московского и всея Руси в Среднюю Азию был совершён в 1996 году: тогда Узбекистан и Кыргызстан посетил патриарх Алексий II.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует