23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма

Корреспонденту «Ферганы» удалось побывать в махалле (квартальной общине) Самарканда, где живут дети гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, арестованного судом Швеции по подозрению в совершении теракта в Стокгольме, и поговорить с его соседями.


Дом в Самарканде, в котором живут родственники и дети Рахмата Акилова. Мы намеренно не называем район и адрес этого дома. Об этом попросили нас жители махалли, которые говорят, что дети Акилова еще ничего не знают о теракте, совершенном их отцом

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу пешеходов. Погибли четыре человека – два гражданина Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, - ещё 15 получили травмы разной степени тяжести. Задержанный по горячим следам выходец из Узбекистана Рахмат Акилов уже признал свою вину. Ему грозит пожизненное заключение.

В самаркандской махалле утверждают, что Рахмат Акилов был «далёк от политики и от идей религиозного экстремизма». Никто не замечал, чтобы строго выполнял мусульманские религиозные предписания. Как и большинство мусульман в Узбекистане, он придерживался основ так называемого «бытового ислама» и вёл себя как законопослушный человек.

Рахмат Акилов учился в 46-й школе города Самарканда. Еще подростком он помогал в работе своему отцу, а после окончания школы, как и отец, работал сварщиком.

Родители как Рахмата Акилова, так и его супруги скончались несколько лет назад. Сегодня в доме, запечатленном на фотографии, вместе с тётей живут трое детей Акилова - двое сыновей (17 и 9 лет) и одна двенадцатилетняя дочь. Старшая дочь, которой около двадцати лет, недавно вышла замуж и живёт отдельно.

По словам соседей, дети живут на средства, присылаемые им из-за границы от матери. Иногда им также помогают дальние родственники.

Как стало известно из рассказов самаркандцев, Рахмат Акилов и его жена Зухра Истамова уехали из Самарканда в Россию в 2014 году. Летом 2016 года Зухра вернулась в Самарканд, где находилась семь месяцев, а в марте 2017-го снова выехала в Турцию. А Рахмат из России перебрался сначала в Турцию, а потом в Швецию.

Жители махалли, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту, не могут поверить, что Рахмат был способен совершить такой страшный теракт. Здесь сомневаются и в том, что на Акилова на родине было заведено уголовное дело и он был объявлен в международный розыск по обвинению в религиозном экстремизме. «Об этом никто не знает и никогда не слышал, - говорит сосед Акилова, попросивший не называть его имени. - Если было все так, то это бы стало известно хотя бы в махалле. Слухи здесь быстро распространяются».

Жители махалли также не подтверждают показания Акилова, данные им миграционной службе Швеции, о том, что он участвовал в некоей демонстрации, после которой якобы был арестован, а потом освобожден за взятку в 10 тысяч долларов. Семья Акилова, говорят соседи, - не из самых богатых.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке