28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

The Times сообщила о гибели примкнувшего к ИГ экс-командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова

Гулмурод Халимов
Экс-командир таджикского ОМОН Гулмурод Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики, убит в результате авиаудара на западе иракского Мосула, сообщает британская газета The Times.

По данным издания, Халимов, занимавший пост военного министра так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), был ответственным за оборону джихадистов Мосула и стоял за сотнями порывов автомобилей международной коалиции. Он был ликвидирован на прошлой неделе во время воздушной атаки союзников.

Таджикские власти пока не располагают информацией, подтверждающей гибель Гулмурода Халимова. В пресс-службе МВД Таджикистана «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) сообщили, что за последний месяц о нем не поступало никаких сведений.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о ранении либо гибели Гулмурода Халимова, но каждый раз их опровергали сторонники ИГ, которые выкладывали в сеть его фотографии и видео. Как отмечает The Times, потеря военачальника такого уровня, как Халимов, который прошел подготовку в спецслужбах США и многие годы служил в вооруженных силах Таджикистана, будет для ИГ серьезной утратой.

Бывший командир таджикского ОМОН 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА