18 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Турции прошёл конституционный референдум. Победили сторонники президентской формы правления

В воскресенье, 17 апреля, в Турции прошёл всенародный конституционный референдум. На голосование был выставлен вопрос об изменении формы правления в стране - с парламентской на президентскую. Референдум закончился победой сторонников президента Эрдогана, ранее одобрившего поправки к основному закону страны. По предварительным данным, они набрали 51,4% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.


Инфографика с веб-сайта Secim.aa.com.tr

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят (данные РИАН).

Президент сможет остаться лидером своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией. Будет увеличено число депутатов парламента — c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент. Выборы в органы законодательной и исполнительной властей будут проводиться в один день. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Президент получает право распустить парламент, но и сам при этом должен быть переизбран.

Поправки к конституции страны вступят в силу после 3 ноября 2019 года, когда одновременно состоятся очередные выборы президента и парламента. Теоретически Реджеп Тайип Эрдоган сможет оставаться у власти еще 11 лет - до 2029 года.



После окончания голосования президент Турции выступил перед своими сторонниками и заявил, что скоро в стране может быть проведен еще один референдум - о возвращении смертной казни.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке