13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Британская телерадиокорпорация BBC может вернуться в Узбекистан - глава МИДа А.Камилов

В настоящее время в Узбекистане рассматривается вопрос об аккредитации британской телерадиокорпорации BBC при МИДе страны. Об этом 14 апреля сообщил глава министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на заседании Международного пресс-клуба, посвящённом актуальным вопросам внешней политики на современном этапе.


Абдулазиз Камилов – второй слева. Фото пресс-службы МИДа Узбекистана

«Заявка ВВС принята, идёт работа по аккредитации», - цитирует Камилова Kun.Uz.

Глава МИДа заявил, что Узбекистан заинтересован в увеличении числа присутствующих в стране иностранных журналистов, и в настоящее время ведёт работу по аккредитации представителей ведущих мировых СМИ. При этом глава узбекского внешнеполитического ведомства ничего не сказал о том, возможно ли в будущем возвращение в страну покинувших её ранее других авторитетных международных масс-медиа. По крайней мере, издания, освещавшие данное заседание международного пресс-клуба, об этом не сообщают.

По данным «Ферганы», центральноазиатская служба BBC подала заявление на аккредитацию в Узбекистане ещё в декабре 2016 года.

Напомним, британская телерадиокомпания BBC закрыла бюро в Узбекистане и вывезла из страны семь своих сотрудников в октябре 2005 года. Как и многие другие иностранные СМИ, журналисты BBC столкнулись с притеснениями и запугиванием со стороны властей. Отношение официального Ташкента к публикациям зарубежной прессы всегда было настороженным, но осложнилось после трагических событий (массового расстрела граждан при подавлении мятежа) в Андижане в мае 2005 года. Под давлением правительства Узбекистан, кроме BBC, покинули представительства Радио «Свобода», IWPR, Associated Press, «Голос Америки», France Press и другие.

Агентство «Фергана» также имело в Узбекистане аккредитованного корреспондента. Однако с 2002 года в МИДе страны продлевать нам аккредитацию отказались.

Сегодня, по данным МИД Узбекистана, в этой стране аккредитовано 24 корреспондента иностранных СМИ и всего шесть корпунктов зарубежных масс-медиа. Право официально работать в Узбекистане пока имеют:

- афганское Arezu Radio TV
- турецкие агентство «Анадолу» и телерадиокомпания «ТRТ»,
- казахстанское агентство «Казинформ»,
- азербайджанские агентства «АзерТАдж» и «Тренд»,
- пакистанская газета «The Daily Ittehad»,
- международное агентство «Рейтер»,
- британская служба «Би-Би-Си Мониторинг»,
- иранское агентство «Fars news». От России аккредитацию имеют ВГТРК, «Интерфакс», МИА «Россия сегодня» и «ТАСС». Столько же аккредитовано и китайских СМИ: газеты «Цзинцзи Жибао» и «Жэньминь Жибао», Международное радио Китая и информагентство «Синьхуа».

Тем временем Узбекистан ведёт переговоры с ВВС о формировании позитивного имиджа этой страны за рубежом. Как сообщает «Подробно.Uz», на переговорах председателя государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Анвара Шарапова и руководителя рекламно-представительских офисов в странах Восточной Европы и Центральной Азии телекомпании ВВС С.Становкина были обозначены конкретные цели и задачи расширения сотрудничества с телекомпанией ВВС, исходя из приоритетов развития туризма. Становкин заинтересовался сроками и форматом сотрудничества, и ему было предложено планирование дальнейших действий совместно с крупными телеканалами Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА