30 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте на месте гаражей обещают построить многоуровневые парковки и бесплатные стоянки

В столице Узбекистана на месте гаражей планируется построить двух-, трех- и шестиэтажные парковки, а также бесплатные открытые стоянки. Об этом на брифинге 15 апреля сообщил архитектор Ташкента Саъдулла Мухтарходжаев, передаёт «Газета.Uz». На сайте Regulation.Gov.Uz опубликован соответствующий проект решения хокима (главы администрации) узбекской столицы.


Проект трехэтажной парковки на 144 автомобиля. Фото «Газета.Uz»

По словам архитектора, металлические гаражи занимают в Ташкенте площадь в 25,63 гектара и вмещают 8470 машин. Еще 69,16 гектара заняты гаражными хозяйствами, рассчитанными на хранение 27,4 тысячи автомобилей. Согласно данным ГУВД Ташкента, на 1 марта 2017 года в городе насчитывалось свыше 420,1 тысячи автомототранспортных средств.

Главное управление архитектуры и строительства Ташкента подготовило несколько проектов парковок в жилых районах: двухэтажных — на 80 машин, трёхэтажных — на 144 машины и шестиэтажных — на 480 и 532 машины. Многоэтажные парковки появятся, в том числе, и на месте некоторых действующих открытых стоянок. В современных проектах жилых и нежилых зданий также предусматриваются места для хранения автомобилей, в том числе - подземные парковки под домами или под дворовыми площадками. Открытые стоянки будут созданы в местах, где условия не позволяют возвести многоэтажные парковки.

Архитектор Ташкента Саъдулла Мухтарходжаев. Фото «Газета.Uz»
Тем временем в Ташкенте создают специальные рабочие группы во главе с хокимами районов, задачей которых будет разъяснение жителям необходимости и преимуществ строительства новых стоянок.

Напомним, в начале десятых годов власти Ташкента занимались массовым сносом частных гаражей, причём – за счёт их владельцев. Граждан о сносе не предупреждали, а просто объявляли им, что «гаражи будут срезаны» через три-пять дней. Более того, решение хокима о необходимости сноса было опубликовано в печати спустя неделю после того, как работы по ликвидации гаражей уже начались. Недовольные автовладельцы писали жалобы в СМИ и различные инстанции. Появились сообщения, что снос гаражей спровоцировал рост автомобильных краж. «Власти нас в очередной раз обманули. Наши гаражи сносили, обещав построить вместо них оборудованные стоянки. В некоторых кварталах стоянки действительно построили, но - за полтора километра от дома. А в некоторых кварталах опустевшие участки так и стоят необорудованные. Вот нам и приходится оставлять машины под окнами», - рассказывал в январе 2014 года житель одного из ташкентских районов.

В феврале 2014-го, когда большая часть гаражей уже была ликвидирована, прокуратура опротестовала решение об их сносе, и хоким отозвал своё постановление. В результате противоречивых распоряжений ташкентские автовладельцы лишились всего: как крыши для своих машин, так обещанных парковочных комплексов и денежных компенсаций за утраченное имущество.


Комментарии пользователей на сайте «Газета.Uz»

Работы по возведению в Ташкенте многоуровневых парковок планируют завершить до конца 2020 года, к участию в них власти приглашают предпринимателей, которые могут воспользоваться собственными средствами или банковскими кредитами.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА