13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Вооружённый инцидент на узбекско-таджикской границе. Версия погранвойск Таджикистана

Узбекские пограничники 15 апреля примерно в 17:30 (15:30 мск) проникли вглубь территории Таджикистана на сто метров и совершили вооружённое нападение на трёх таджикских пастухов, застрелив одного из них. Об этом сообщает 17 апреля пресс-служба погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, передаёт «Азия-плюс».



«В ходе проведённого расследования установлено, что трое жителей села Шулум пасли скот, принадлежащий жителям указанного населенного пункта, вблизи границы на определённом под пастбища месте. В это время двое узбекских пограничников, которые несли службу на своем участке, в направлении населенного пункта Куруксой Республики Узбекистан с целью задержания пастухов и скота, нарушив границу, вторглись на таджикскую территорию вглубь на 100 метров от линии границы и обошли пастухов с тыла. Увидев происходящее, граждане Республики Таджикистан решили отогнать скот вглубь нашей территории. Но были задержаны узбекскими пограничниками», - говорится в сообщении погранвойск.

По словам пастухов, они предупредили узбекских пограничников, что сообщат о нарушении начальнику таджикской погранзаставы, чем разозлил одного из узбекских пограничников. Последний, крикнув «я вам сейчас покажу!», открыл огонь с расстояния трёх метров. В результате одним выстрелом он смертельно ранил пастуха Аслиддина Шоимова, тремя другими выстрелами ранил в правую руку и ногу его брата. После чего «с целью сокрытия своих неправомерных действий узбекские пограничники унесли тело пастуха Шоимова на свою территорию, а остальных отпустили на месте инцидента», - говорится в сообщении пресс-службы таджикских погранвойск.

На место инцидента прибыла следственная группа таджикской пограничной заставы. Раненого пастуха доставили в больницу. Были обнаружены гильзы 7.62 мм, принадлежащие узбекским пограничникам, и многочисленные следы крови, ведущие на территорию Узбекистана.

Следственная группа задалась рядом вопросов: «Во-первых, может ли пастух или другой простой гражданин идти на провокационные действия против вооруженного пограничника? Во-вторых, как мог узбекский пограничник получить телесное повреждение в область затылочной части головы, когда он стоял лицом к гражданину Таджикистана и при этом держал его на прицеле оружия? В-третьих, если граждане Таджикистана нарушили границу Узбекистана, тогда почему узбекские пограничники унесли с собой только убитого, а остальных отпустили? В-четвертых, как была установлена личность убитого в такой короткий срок, если он в момент инцидента уже скончался? Предполагается, что в момент инцидента Шоимов был еще жив и скончался, когда узбекские пограничники, не оказав помощь, перетащили его на территорию Узбекистана».

«Пограничный наряд Республики Узбекистан действовал в нарушение норм международных и двусторонних соглашений, договоренностей, достигнутых в ходе рабочих встреч руководителей пограничных ведомств сторон, линии поведения пограничников на таджикско-узбекской границе по поддержанию дружеских добрососедских отношений», - заявила пресс-служба погранвойск Таджикистана.

Напомним, первой об инциденте на границе сообщила узбекская сторона. По её версии, 15 апреля в 18:10 (16:10 мск) в районе населенного пункта Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области пограничники заметили переход из Таджикистана в Узбекистан стада крупнорогатого скота. Узбекские пограничники пытались выгнать скот обратно на территорию Таджикистана, но в это время оттуда пришли трое мужчин, которые углубились на территорию Узбекистана примерно на 50 метров и начали выкрикивать претензии о незаконности выдворения скота, заявляя о принадлежности этой местности Таджикистану.

«Требованию пограничного наряда о возвращении их на территорию Таджикистана они не подчинились и напали с использованием ножа и палки на состав пограничного наряда Республики Узбекистан. В целях обеспечения собственной безопасности, отражения нападения и не допущения захвата оружия по нарушителям в соответствии с законодательством Узбекистана было применено оружие. В результате один из нарушителей, гражданин Таджикистана Аслиддин Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадеского района Таджикистана, от полученных ран скончался, остальным двум нарушителям удалось скрыться на сопредельной территории», - сообщил Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана. О том, что узбекские пограничники сделали с телом застреленного таджикистанца, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА