18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Турция: Оппозиция требует отмены результатов конституционного референдума

Evet – да, Hayir – нет. Фото AFP
Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции обратилась в Высший избирательный совет (ВИС) с апелляцией о полной отмене итогов конституционного референдума, передает РИА Новости со ссылкой на представителя партии. «Апелляция была подана в ВИС сегодня в 14:30 мск. Мы требуем полной отмены итогов референдума из-за нарушений в ходе его проведения», - сообщил собеседник агентства.

Согласно тексту заявления, подписанному главой парламентской фракции НРП Бюлентом Тезджаном, во время референдума «учитывались бюллетени без печати, по поводу которых со стороны ВИС были приняты противоречащие друг другу решения», при этом эти бюллетени опускались в урны, несмотря на протесты наблюдателей. В числе нарушений отмечаются также многочисленные случаи голосования вне кабинок, закрытый от наблюдателей подсчет голосов и агитация в день голосования. «Все эти негативные явления привели к беззаконию во время референдума, в связи с чем его результаты необходимо отменить», - заявляет партия.

О нарушениях во время голосования заявляла также миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, по мнению которой проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот отчет политически мотивированным и заявил, что Анкара не будет «присматриваться и прислушиваться» к нему.

Основным вопросом прошедшего в Турции 16 апреля референдума была поправка в конституции об изменении формы правления в стране — с парламентской на президентскую. Референдум закончился победой сторонников Эрдогана, одобрившего поправки к основному закону страны. По предварительным данным, они набрали 51,4 процента голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке