23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Подозреваемый в организации теракта в Петербурге Аброр Азимов арестован, вину признает отчасти

Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, сообщает «Дождь». Он будет оставаться под арестом один месяц и 16 суток — до 3 июня. Сам Азимов в суде заявил, что «не осознавал, что принимал участие в подготовке взрыва», и только «выполнял команды». Однако чьи команды выполнял подозреваемый, и что именно он сделал, ни следователь, ни сам Азимов не рассказали. Против ареста Азимов не возражал, но утверждал, что его причастность к преступлению еще не доказана, а вину признает лишь отчасти.

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду», - сказал Азимов в суде.


Аброр Азимов в зале суда. Фото © ТАСС

За полчаса до этого его адвокат Армен Задоян заявил журналистам, что Азимов накануне дал развернутые показания следователям, в которых признал вину. Азимова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 (Теракт) и статьей 222.1 (Незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывчатых устройств) Уголовного кодекса России.

Согласно материалам дела, оглашенным во время ареста, Азимов родился в в Джалал-Абадской области Кыргызстана. В России он был зарегистрирован во Владимирской области, но жил в Одинцовском районе Московской области. Официально подозреваемый не работал, но был женат и воспитывал малолетнего ребенка. Он стал девятым фигурантом уголовного дела о теракте в Петебурге. Ранее были арестованы восемь подозреваемых — шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве.

При задержании у Азимова был обнаружен пистолет, сотовые телефоны и несколько сим-карт.

Напомним, взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге прогремел днем 3 апреля. Погибли 15 человек, ранения получили более 50. По данным Следственного комитета России, теракт совершил 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. По подозрению в причастности к теракту арестованы 8 выходцев из стран Центральной Азии: шестеро — в Петербурге и двое — в Москве.

Вместе с тем, следователи рассматривают и другую версию — о том, что Акбаржон Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке