28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Мирзиёев и Назарбаев поедут в Китай на форум «Один пояс - один путь»

Президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев примут участие в международном форуме высокого уровня «Один пояс - один путь», который пройдёт в столице Китая 14-15 мая 2017 года.


«Нужно открывать инициативу «одного пояса, одного пути» близким по духу странам и районам» - Ван И (в центре). Фото Синьхуа

Кроме них, участие в форуме подтвердили президенты Аргентины, Белоруссии, Чили, Чехии, Индонезии, Кении, Лаоса, Филиппин, России, Швейцарии, Турции, Вьетнама, а также премьер-министры Камбоджи, Эфиопии, Фиджи, Греции, Венгрии, Италии, Малайзии, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Испании, Шри-Ланки, государственный секретарь Мьянмы. Всего - 28 стран, сообщает 19 апреля «РИА Новости» со ссылкой на главу китайского МИДа Вана И.

Кроме лидеров и премьеров стран, в форуме примут участие государственные служащие, учёные, предприниматели, представители финансовых учреждений и средства массовой информации из 110 стран, а также 89 руководителей и представителей 61 международной организации, передаёт Синьхуа. Среди них - генеральный секретарь ООН, директор-распорядитель МВФ, президент Всемирного банка. Общее количество участников форума превысит 1200 человек.

Инициативу «Пояс и путь», объединяющую проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века», председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году. Мегапроект охватит большую часть Евразии, соединив развивающиеся и развитые страны. Проект «Один пояс – один путь» пройдет через территории, на которых проживает 63 процента населения планеты; предположительный экономический оборот - $21 трлн.

В рамках «Экономического пояса Шёлкового пути» рассматривалось создание трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан). Проект «Морской Шёлковый путь XXI века» включил в себя создание двух морских маршрутов: от побережья Китая через Южно-Китайское море в Южно-Тихоокеанский регион и от Китая в Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Таким образом, современный Шелковый путь будет представлять собой транспортную сеть, связывающую Азию с Европой и Африкой и способствующую, по мысли инициаторов, совместному развитию всех охваченных ею стран.

Согласно статистике, с 2013 года Китай инвестировал более $50 млрд в экономики стран вдоль «Пояса и пути». В 20 странах китайскими предприятиями были созданы, в общей сложности, 56 зон торгово-экономического сотрудничества, что принесло приблизительно $1,1 млрд налоговых поступлений и создало в этих странах 180 тысяч рабочих мест.

По данным Министерства коммерции КНР, только в январе-марте 2017 года прямые нефинансовые инвестиции китайских предприятий в экономику 43 стран-участниц инициативы «Пояс и путь» составили $2,95 млрд. В первые три месяца 2017 года Китай подписал с 61 страной вдоль «Пояса и пути» 952 договора на выполнение подрядных работ в стране и 156 новых контрактов на выполнение подрядных работ за рубежом, договорная сумма каждого из которых превышает 50 млн долларов США, общая сумма контрактов достигла $34,07 млрд.

В то же время эксперты предупреждают о наличии рисков из-за неопределенностей инвестиционной среды. Как сообщил партнёр адвокатской фирмы «Цзинтянь Гунчэн» Дай Гуаньчунь, китайским предприятиям рекомендуется принимать во внимание отсутствие правовой защиты инвесторов, фактор неопределённости в местных нормативных актах и протекционизм в отдельных странах.

У информагентства «Фергана» есть основания предполагать, что среди этих «отдельных стран» значится и Узбекистан. Подробнее об этом читайте в материалах «Узбекистан: Как налоговики с прокурорами давят китайских инвесторов», «Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане», «Какой такой инвестор, или Голландцы, китайцы и пятьдесят миллионов долларов» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует