30 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

В семи областях Казахстана подтоплены 52 населённых пункта. Излишки воды готов принять Узбекистан

В Казахстане подтоплены 52 населённых пункта в семи областях страны, эвакуировано 6000 человек, в безопасные места отогнано свыше 7000 голов скота, сообщает 18 апреля Informburo.Kz со ссылкой на главу МВД Калмуханбета Касымова.


Аварийно-спасательные работы в Карагандинской области. Фото пресс-службы МВД Казахстана

На прошедшем в Астане заседании правительства Касымов сообщил, что сильнейшее за последние годы наводнение коснулось Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Практически под водой оказались почти 2000 домов и больше сотни участков автомобильных дорог. «Наиболее сложная обстановка отмечается в Акмолинской области, где подтоплены 893 дома в 26 населённых пунктах, эвакуированы 2418 человек. Только в Атбасаре затоплены 269 домов, под угрозой подтопления находятся 130 строений», - перечислил глава МВД.

Ситуация в находящемся в 229 километрах на северо-западе от Астаны городе Атбасаре осложнилась 14 апреля, когда дала течь построенная в прошлом году вдоль притока Ишима реки Жабай насыпная защитная дамба протяжённостью в 9 километров. Экстренно прибывшие из Кокчетава в Атбасар службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороны, а также военнослужащие Национальной гвардии и курсанты Кокчетавского технического института провели противопаводковые мероприятия. Была укреплена мешками «с инертными материалами» земляная дамба, вырыт резервный котлован для отвода паводковых вод. Приехавший из Кокчетава аким (глава администрации) Акмолинской области Малик Мурзалин лично контролировал работу спасательных служб, после чего охарактеризовал ситуацию как стабильную.

Однако уже через несколько часов выяснилось, что большая вода всё же победила и стала затапливать город. К 17 апреля в ряде мест высота паводковых вод достигла двух метров, что было зафиксировано местными жителями, тут же разместившими видео «великого потопа» на сервисе YouTube.

Между тем, по информации МВД Казахстана, в ближайшие дни наводнение может прийти в столицу Казахстана - Астану. По словам Калмуханбета Касымова, произойдёт это в том случае, если выполняющее функции контррегулятора Астанинское водохранилище не справится с поступающими в него паводковыми водами.

«Для предотвращения подтоплений столицы и пригородных населённых пунктов начат перехват паводковых вод в Астанинский контррегулятор. Перехвачено 132 млн кубометров воды, предельная норма у него – 450. При сохранении повышенного сброса из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трёх суток и возникнет угроза его прорыва», - цитирует министра внутренних дел Informburo.Kz.

Вскоре после этого в интернете стала распространяться информация о 10-метровой волне паводковой воды, которая, якобы, угрожает Астане после прорыва одного из водохранилищ. Как передаёт Today.Kz, слухи возмутили заместителя председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) Владимира Божко, который назвал их «клеветой на уровне преступления» и выразил желание «оторвать голову» их распространителям.


Полицейский Данияр Сембай охраняет затопленные дома в Актюбинской области. Фото из социальных сетей

«Столица надежно защищена, я бы голову оторвал тому, кто распространяет такие слухи. Министр [внутренних дел] выразил обоснованную озабоченность, что, извините, возможен вариант. Но сейчас практически - я сегодня разговаривал - уже не такая острота вопроса. Плотина работает нормально, сейчас увеличили пропуск по городу. Но ситуация крайне сложная, потому что такого запаса снега за десять лет работы министром [по ЧС] я не помню. По одному из анализов, сейчас в связи с потеплением климата, говорят, зимой будет выпадать больше снега, летом будет больше засуха. А когда больше снега, он же будет таять. Значит, паводки будут возрастать», - пояснил 19 апреля Божко.

Тем временем, на заседании правительства 19 апреля заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов сообщил, что излишки воды из казахстанских водохранилищ готов принять Узбекистан.

«Мы используем данные «Казгидромета». Имеется около двух миллиардов кубометров воды, сейчас мы всё это смотрим, на Шардаре ещё будет 500 миллионов кубометров воды. Всё это уходит вниз, на сегодня мы не видим никакой опасности. Если же такая ситуация случится, у нас есть соглашение с узбекской стороной, можно перекинуть дополнительные объемы воды туда», - сказал Мырзахметов.

Следует отметить, что казахстанцы в социальных сетях достаточно остро реагируют на сообщения о затоплениях населённых пунктов в различных регионах страны. Дело в том, что каждый раз по весне история повторяется с завидной регулярностью: вначале власти на местах рапортуют о своей полной готовности к приходу большой воды, но как только начинается наводнение, они разводят руками, отмечая, что с силами природы бороться невозможно. Так было и в 2014, и в 2015, и 2016 году. К примеру, тот же город Атбасар уже оказывался под водой в 2014 году:

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА