12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент Казахстана предложил запретить ношение чёрной мусульманской одежды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время прошедшей 19 апреля в Астане встречи с представителями Духовного управления мусульман (ДУМК), подчеркнув, что короткие штаны и борода, а также никабы и хиджабы (мусульманские платки) не соответствуют традициям населяющих страну народов, предложил проработать запрет этих атрибутов на законодательном уровне.

«В результате непросвещённости наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают чёрную одежду в траурное время», - цитирует Нурсултана Назарбаева официальный сайт президента Казахстана Akorda.Kz.



Заметив, что казахстанские мусульмане являются приверженцами традиционного ханафитского мазхаба (одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе, официально признанная в Казахстане. – Прим. «Ферганы»), Назарбаев заявил о необходимости подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого направления ислама.

«На сегодняшний день в ДУМК работают 3800 имамов. Половина из них прошли курсы повышения религиозного грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере. Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии», - подчеркнул президент.

Социальные сети сразу же отреагировали на предложения Назарбаева, но не одобрением или осуждением, а предположением, что с большой долей вероятности власти подвергнут гонениям носящих мусульманские одежды людей. Аналогичная ситуация уже наблюдалась в 2011 году, когда в Казахстане на законодательном уровне были повсеместно запрещены молельные комнаты, которые можно было обнаружить даже в государственных учреждениях.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА