28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Узбекистане созданы Министерство жилищно-коммунального обслуживания и Инспекция по контролю за питьевой водой

В Узбекистане указом президента от 18 апреля 2017 года создано Министерство жилищно-коммунального обслуживания (Минжилкомобслуживания). Полный текст указа публикует 20 апреля правительственная газета «Народное слово».



В структуре министерства образована Инспекция по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда с территориальными инспекциями в Каракалпакстане, областях и Ташкенте. Основными задачами инспекции является контроль над:

- соблюдением правил содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, прилегающей территории и недопущением самовольной перепланировки помещений собственниками недвижимого имущества;

- соблюдением правил и системным проведением ремонтно-восстановительных работ мест общего пользования, фасадов, внутридомовых инженерных коммуникаций;

- соблюдением организациями сферы жилищно-коммунального обслуживания требований нормативных документов в области технического регулирования при оказании соответствующих коммунальных услуг;

- целевым использованием средств собственников недвижимого имущества в многоквартирных домах, аккумулируемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В настоящее время в Узбекистане функционируют свыше 4000 товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ), обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Власти признают, что органы исполнительной власти на местах слабо координируют деятельность ТЧСЖ и организаций сферы жилищно-коммунального обслуживания.

«Отсутствует комплексный подход в управлении и эксплуатации многоквартирным жилищным фондом, что сдерживает совершенствование системы гарантированного обеспечения населения качественными коммунальными услугами и вызывает справедливые нарекания собственников жилья. Не налажен действенный контроль за обеспечением сохранности многоквартирного жилищного фонда, зачастую нарушаются установленные требования по его технической эксплуатации и безопасного проживания в нем населения. Не соблюдаются правила и сроки проведения ремонтно-восстановительных работ зданий и сооружений, не ведутся работы по ликвидации (сносу) ветхого жилья, содержание прилегающей территории к многоквартирным домам не в полной мере отвечает санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам. Остается недостаточным уровень обеспечения населения качественной питьевой водой и централизованным теплоснабжением», - говорится в комментарии к указу.

Документом предусмотрено также создание при Минжилкомобслуживания Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства. Его средства обещают направлять на строительство, капитальный и текущий ремонт доступного многоквартирного жилищного фонда, объектов водоснабжения, канализации и теплоснабжения, оснащение специальной техникой, оборудованием, машинами и механизмами, а также на другие цели.

Источниками фонда являются кредиты, привлекаемые на развитие жилищно-коммунального хозяйства, в том числе льготные кредиты международных финансовых институтов и банков, средства, поступающие от штрафов, налагаемых Инспекцией, специальная надбавка к тарифам на услуги питьевого водоснабжения и средства из других незапрещённых источников.

В тот же день, 18 апреля, Шавкат Мирзиёев подписал ещё один указ – о создании Госинспекции по контролю за использованием питьевой воды. Она получила право проводить обследования всех категорий объектов водоснабжения и канализации, а также водозаборных скважин независимо от форм собственности; проверки на объектах юридических и физических лиц, в том числе в жилых помещениях, на предмет соблюдения правил подключения и пользования системой водоснабжения и канализации; накладывать штрафы за нарушения требований законодательства в сфере водоснабжения и канализации, а также правил подключения и пользования системой водоснабжения и канализации.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА