19 Август 2017

Новости Центральной Азии

В Турции освободили из СИЗО задержанного активиста запрещенной в Таджикистане «Группы 24»

Абдурашид Хомидов
Активист запрещенной в Таджикистане «Группы 24» Абдурашид Хомидов (Хамидов) выпущен из следственного изолятора в турецком городе Адана, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на одного из руководителей «Группы 24» Сухроби Зафара. По его данным, турецкие власти не нашли убедительных доказательств вины Абдурашида Хомидова и решили освободить его из-под стражи. Сухроби Зафар отметил, что Абдурашида Хомидова должны были освободить еще осенью прошлого года, но из-за попытки военного переворота в Турции ему пришлось провести в СИЗО еще несколько месяцев.

Абдурашид Хомидов был задержан в Турции год назад по запросу властей Таджикистана, которые обосновали свой запрос тем, что Хомидов представляет угрозу для безопасности и может совершить террористические атаки.

В августе прошлого года появилась информация, что власти Турции намерены экстрадировать Хомидова в Таджикистан. Глава правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева обратились к Анкаре с просьбой остановить выдачу оппозиционера властям Таджикистана, так как на родине он может быть подвергнут преследованию и пыткам. «Хомидов с 2014 года проживает в Турции. Он является заявителем в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - отметила Атаева.

26-летний Хомидов является членом оппозиционного политического движения «Группа 24», которое осенью 2014 года Верховным судом Таджикистана было признано экстремистской организацией за критические высказывания ее активистов в адрес таджикских властей. В марте 2015 года в Стамбуле был убит ее основатель и руководитель Умарали Кувватов. Хамидов был его доверенным лицом. Он был задержан турецкой полицией 15 апреля 2016 года.

На сегодняшний день, по данным правозащитников, свыше 20 представителей внесистемной таджикской оппозициии, в том числе активистов «Группы 24», были экстрадированы в Таджикистан и осуждены там по статье 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя республики) Уголовного кодекса страны.

Но некоторым задержанным за рубежом активистам группы удалось избежать экстрадиции на родину. Так, один из руководителей «Группы 24» Собир Валиев находился 40 дней под арестом в Молдавии, а активистка группы Шабнам Худойдодова провела более 8 месяцев в СИЗО белорусского города Брест. Под давлением международных правозащитных организаций власти Молдавии и Белоруссии были вынуждены отказать Душанбе в их выдаче.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке