28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Семидесятипятилетняя мать журналистов радио «Озодлик» подверглась нападкам со стороны неизвестных

Мать журналистов Бабаджановых, работающих на радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), подверглась хамским оскорблениям со стороны не знакомых ей граждан. Семидесятипятилетняя Шукурджан Мадрахимова проживает в собственном доме между городами Хива и Ургенч. 18 апреля она стала мишенью нападок со стороны нескольких женщин и одного мужчины, которые ворвались в ее дом и устроили скандал.


Шукурджан Мадрахимова с одним из своих сыновей - Кудратом Бабаджановым

Об этом «Фергане» по телефону рассказал один из братьев Бабаджановых - Шухрат, живущий в Праге. По словам журналиста, открыто критикующего власти Узбекистана, никогда ранее его мать таким оскорблениям не подвергалась.

«Наша мама говорит, что за всю свою жизнь не переживала ничего подобного. Она потрясена, находится в шоке от этих оскорблений. Люди, которые на нее нападали, кричали, что ее сыновья - «предатели родины, которые позорят Узбекистан». И все это из-за статьи «Беременна в 15: школа и врачи скрывали изнасилование ученицы», которую мы опубликовали 4 апреля на нашем сайте. Нападавшие сами заявляли об этом открыто», - говорит Шухрат.

Детям Мадрахимовой не известно, кто именно организовал травлю пожилой женщины. «Может быть, это кто-то из уволенных по следам нашей публикации учителей, которые пытались скрыть факт изнасилования школьницы. Но не похоже, что это частная инициатива. Тем более, что ситуация вокруг забеременевшей после изнасилования девочки обсуждалась в хокимияте (администрации) Хивинского района Хорезмской области. Больше всего власти были недовольны тем, что факт изнасилования просочился в печать», - говорит Шухрат Бабаджанов.

Муж Мудрахимовой, Раджаббой Бабаджанов скончался в 2014 году. Трое из их шестерых детей стали известными журналистами: Шухрат и Хурмат работают в Праге на радио «Озодлик», а Кудрат живет в Швеции и редактирует сайт Eltuz.

Сегодня пенсионерка Мадрахимова написала жалобу в виртуальную приёмную президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Она потребовала расследовать инцидент и найти нападавших. Заявление зарегистрировано на портале под номером 178068ee77.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует