20 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Глава ФСБ России: Заказчик теракта в Петербурге «практически установлен»

Заказчик теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего 3 апреля 2017 года, «практически установлен. Да, да, установлен», - сообщил 20 апреля глава ФСБ России Александр Бортников, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса».


Аброр (слева) и Акрам Азимовы

«Всё, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошёл в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела», - добавил Бортников.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, жертвами которого стали 15 человек, ещё более 50 человек получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт, следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Рассматривается также версия о том, что Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы».

Одним из предполагаемых организаторов теракта ФСБ считает 26-летнего гражданина России, уроженца Джалал-Абада (Кыргызстан) Аброра Азимова, который был задержан 17 апреля в Одинцовском районе Московской области. Он был последним, с кем Джалилов связался по телефону перед терактом. Басманный суд Москвы отправил Азимова под арест до начала июня.

Спустя два дня, 19 апреля, ФСБ сообщила о задержании старшего брата Аброра Азимова - 29-летнего Акрама Азимова, тоже являющегося гражданином России. «Установлено, что Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций», - говорится в сообщении ФСБ.

По данным спецслужбы, Акрам Азимов был задержан в поселке Московский (новая Москва). При личном досмотре в его поясной сумке была обнаружена граната РГД-5. Между тем, 18 апреля газета «Московский комсомолец» привела слова отца братьев Азимовых Ахрала Азимова о том, что Акрам несколькими днями ранее был задержан в Кыргызстане и отправлен в Москву.

«Об аресте Аброра узнал в понедельник по телевизору. Конечно, был в шоке. Принялся названивать бывшей жене в Киргизию. Мы с ней в разводе, 15 лет не живем вместе — не можем найти общий язык. Даже не разговаривали в последнее время. Но тут пришлось помириться— все-таки у нас общие дети. Так вот, от нее я узнал, что 3-4 дня назад из больницы забрали и нашего первенца Акрама. Подняли прямо с больничной койки. Парень лечил гайморит. Как ей сказали, Акрама увезли в Москву», - рассказал Ахрал Азимов.

Он назвал ложью слова о том, что Аброр и Акрам участвовали в организации теракта: «Это ложь! Мои дети воспитаны правильно. Когда я увидел новости про теракт, еще подумал — этот шакал-смертник будет гореть в аду, так как никому не суждено забирать жизни у невинных людей. Акрам и Аброр даже муравья не обидят. Несмотря на то, что я их не воспитывал, они выросли отличными ребятами. Мои братья даже мне завидовали. Кстати, я изучил внимательно кадры видеосъемки задержания Аброра и думаю, что оружие ему подкинули».

По словам Ахрала Азимова, оба старших сына «работали сушистами в Одинцове, устроились по объявлению. А потом в конце марта Акрам уволился — что-то не поделил с руководством, они взяли другого сотрудника. 28 марта Акрам уехал в Киргизию — проведать семью и подлечить больной нос. Аброр на днях тоже планировал ехать на родину на похороны - умерла бабушка, моя теща. Плюс он хотел навестить свою жену и трёхлетнюю дочку-инвалида. Сейчас говорят, в Турцию он когда-то ездил... да у него загранпаспорта не было. Он мне не мог врать!»

В комментарии журналистам Киргизии мать Азимовых Вазира Мирзаахмедова заявила, что 14 апреля Акраму сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках, передаёт «Интерфакс». «В этот же день, 15 апреля, я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», - рассказала Азимова. Она утверждает, что ее сына «выкрали из больницы». «У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», - заявила она.

Адвокат Аброра Азимова Армен Задоян сообщил, что его подзащитный признал свою вину. Но на заседании суда Азимов заявил: «Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду».

В свою очередь, власти Киргизии сообщили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий они не установили факт вербовки Акбаржона Джалилова и Аброра Азимова на территории республики представителями террористических или экстремистских организаций.

«В период нахождения на территории Киргизской Республики они не имели связей с представителями радикальных, экстремистских или террористических группировок», - сказал ТАСС высокопоставленный источник в правоохранительных органах Киргизии.

По его словам, Джалилов и Азимов не состояли на профилактическом учете в МВД республики и не были внесены в список «потенциально опасных сторонников радикальных взглядов», на момент отъезда на постоянное место жительства в Россию не «являлись сильно верующими людьми», посещали мечети «достаточно редко» и «вели светский образ жизни».

Акрам Азимов стал десятым фигурантом дела о теракте в метро Петербурга. Ранее под стражу судами Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены, кроме его брата, восемь подозреваемых.

Тем временем во Владимирской области в ходе контртеррористической операции были застрелены двое уроженцев стран Центральной Азии. По данным «Газеты.Ру», убитые были гражданами Таджикистана, ещё четверым их предполагаемым сообщникам удалось скрыться. Операция происходила в Александровском районе на территории Лизуновского сельского округа, который объединяет 20 небольших деревень. В настоящее время в округе действует режим КТО («контртеррористическая операция»), все сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме.

«В Лизуново приехали несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском. Они поставили блокпосты на дорогах и стали прочесывать все домовладения», - рассказал один из сотрудников администрации Лизуновского сельского округа. По его словам, всех мигрантов, которые работают в местных дачных товариществах, сгоняли в лизуновский клуб. «В общей сложности из Лизуново увезли четыре автобуса, под завязку забитых гастарбайтерами», - сообщил собеседник «Газеты.Ру».

Источник издания в правоохранительных органах уточнил, что «убитые не входили в группу Джалилова, совершившего самоподрыв в питерском метро, и действовали автономно. Однако выйти на них удалось в том числе в ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге». В Александровском РОВД и УФСБ по Владимирской области отказались комментировать эту информацию.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА