28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Старики Нукуса благодарят нового президента за своевременную выплату пенсий

Редакция «Ферганы» получила 20 апреля письмо от читателя из столицы Каракалпакстана (автономной республики в составе Узбекистана), который сообщает, что пожилые жители Нукуса довольны своевременной выдачей пенсий наличными.


Фото прислано автором письма в редакцию «Ферганы»

«Хочу через ваш сайт выразить глубокую благодарность президенту Мирзиеёву от пенсионеров схода «НУР» г.Нукуса за его решение проблем с получением пенсии. Если раньше пенсии добровольно-принудительно выдавали на «пластик», с которыми были и есть проблемы с обналичиванием, то теперь пенсии выдают наличными и вовремя. Не ошибусь, если скажу, что все пенсионеры схода «Нур» горячо благодарят Мирзиёева и желают ему здоровья и долгих лет жизни, и уверен, что пожелания пожилых пенсионеров сбудутся», - говорится в письме.


Фото прислано автором письма в редакцию «Ферганы»

Напомним, ранее пенсионеров Узбекистана принуждали оформлять пластиковые карты под угрозой «заморозить» пенсии. Пожилые люди сопротивлялись нововведению, поскольку далеко не всегда и не всюду есть возможность расплатиться картой, как и обналичить деньги. Однако власти не прекращали попыток уговорить пенсионеров завести карты, а устав от этого, стали массово передавать списки якобы согласных на «пластик» людей в банки, после чего многие пенсионеры обнаружили, что часть их пенсий переведена на оформленную без их ведома карту.

Лицом к пенсионерам власти повернулись только после смерти Ислама Каримова. Сменивший его Шавкат Мирзиёев 2 февраля 2017 года подписал постановление о том, что все виды пенсий будут выдаваться наличными в полном объёме и своевременно. На принятие такого решения повлиял тот факт, что в виртуальную приёмную Мирзиёева, открывшуюся в конце сентября 2016 года, жители Узбекистана подали свыше 7000 заявлений с жалобами на несвоевременную выплату зарплат, пенсий, пособий и стипендий, необоснованный перевод выплат в безналичную форму на пластиковые карточки, а также недостаточный уровень развития системы платежных терминалов и банковских аппаратов.


Фото прислано автором письма в редакцию «Ферганы»

С 1 июля 2017 года единственным уполномоченным банком по выплате пенсий и пособий в наличной форме будет «Народный банк» («Халк банк»). В настоящее время банк налаживает работу специальных выездных касс, размещённых в инкассаторских автомобилях марки «Дамас», которые будут приезжать к кабинетам махаллинских комитетов (сходов граждан), а люди будут получать в них пенсии по определённому графику. Судя по письму читателя, к пенсионерам Нукуса «Дамасы» уже приезжают.

О ситуации с выдачей пенсий в Узбекистане и связанных с этим проблемах можно узнать, пройдя по этой ссылке - https://goo.gl/Gj6x0f.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует