25 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке государство отбирает имущество бывшего мэра столицы

В Бишкеке 21 апреля было оцеплено многоэтажное здание бизнес-центра SapatCom, владельцем которого является бывший мэр столицы Кыргызстана Нариман Тюлеев.


Милиционеры оцепили здание бизнес-центра SapatCom. Фото ИА «24.kg»

Два автобуса милиционеров приехали к бизнес-центру около пяти утра. Они выгнали охранников, оцепили корпус по периметру и заявили, что здание переходит в собственность государства. К началу рабочего дня стали подтягиваться многочисленные арендаторы, они были удивлены тем фактом, что их не пускают в собственные кабинеты. Сам Тюлеев, который срочно прибыл к месту события, заявляет, что происходящее - беспредел со стороны властей по отношению к нему.


Милиционеры не пускают арендаторов в здание бизнес-центра SapatCom. Фото ИА «24.kg»

Имя Наримана Тюлеева известно, в основном, кыргызстанцам. Ранее его называли «бакиевским сынком», потому что президент Курманбек Бакиев выказывал всяческие знаки внимания Нариману Ташболотовичу, занимавшему пост мэра Бишкека. После свержения бакиевского режима в апреле 2010 года Тюлеев на время подался в бега, затем вернулся и стал депутатом парламента страны.

Но нынешняя власть нашла повод для привлечения Тюлеева к уголовной ответственности. В июне 2012 года он был арестован по обвинению в коррупции, а в июле 2013-го приговорён к 11 годам заключения с конфискацией имущества — как его собственного, так и (внимание!) его родственников. Как заявила пресс-служба Верховного суда: имущество, оформленное на Наримана Тюлеева и его близких, должно быть переведено в собственность государства. Тюлеев, якобы, всё наворованное оформлял не на себя, а на близких ему людей. В доход государства должны перейти множество недвижимости, автомашин, акции различных компаний и другое.


Справа – Нариман Тюлеев. Фото ИА «24.kg»

В мае 2016 года экс-градоначальник был освобождён из-под стражи по амнистии в соответствии с решением суда, а также в связи с тем, что полностью возместил ущерб. С тех пор он вёл себя, как говорится, тише воды и ниже травы — нигде не выступал с заявлениями, ни с кем из политиков не общался.

Со стороны правоохранителей к нему не было никаких претензий буквально до сегодняшнего дня, когда фонд управления госимуществом (ФУГИ) сделал заявление, что решение суда о конфискации тюлеевского добра должно быть исполнено. По утверждению фонда, конфискация обоснована судебным решением.

Исполнительные листы, на основании которых подразделением службы судебных исполнителей Первомайского района Бишкека возбуждены исполнительные производства, выданы в феврале 2015 года. В мае прошлого года в адрес фонда поступило требование о принятии в государственную собственность конфискованного имущества, в том числе здания по адресу: Бишкек, проспект Манаса, 101 (здание SapatCom). И ФУГИ в установленном порядке зарегистрировал за государством этот объект.

Кроме того, фонд обратился в Ленинский районный суд с заявлением о разъяснении приговора от 29 июля 2013 года. Там пояснили, что в соответствии Конституцией вступившие в законную силу акты судов Кыргызстана обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, общественных объединений, должностных и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики.


Арендаторы стоят у оцепленного здания бизнес-центра SapatCom. Фото ИА «24.kg»

Теперь ФУГИ предпринимает практические меры по принятию в собственность конфискованного недвижимого и движимого имущества. В ведомстве подчеркнули, что с момента получения права собственности на здание SapatCom фонд неоднократно обращался к владельцам с просьбой освободить бизнес-центр, однако предписание игнорировалось, Нариман Тюлеев отказывался исполнять приговор Ленинского районного суда.

Отметим, что это не первый такой случай в новейшей истории Киргизии. Еще одной жертвой нынешних властей, лишившейся имущества, является бывший лидер узбеков Кыргызстана Кадыржан Батыров, который обвинён в разжигании этнического конфликта 2010 года между киргизами и узбеками. По версии следствия, Батыров переоформил свое имущество на родню и подставных лиц, а сам сбежал в Швецию, где получил политическое убежище. В интервью радио «Свобода» Батыров рассказал, что новые власти экспроприировали и распродали всё его имущество. Власти эти обвинения отрицают.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА