30 Апрель 2017

 


 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан-Россия: Кто и где задерживал подозреваемого в терроризме Азимова?

Акрам Азимов. Фото ТАСС
Брат подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербурге Акрам Азимов, видеоверсию задержания которого сотрудниками ФСБ России распространили СМИ, был увезён из частной клиники сотрудниками ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности) Кыргызстана. Об этом в своём письме сообщили главврач принявшей на лечение Азимова клиники «Хосият» Зина Каримова и его лечащий врач Санжарбек Тохташев, передаёт 21 апреля РБК. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил отец подозреваемого Ахрал Азимов, у которого также есть копия письма, и дежурный врач клиники «Хосият».

В письме говорится, что 13 апреля около 12:20 Акрам Азимов обратился в клинику с жалобами на затруднённое носовое дыхание, слабость и головные боли. Он был госпитализирован с диагнозом «двусторонний острый гнойный гайморит». 15 апреля Азимову сделали операцию, и в тот же день около 15:35 его забрали трое сотрудников ГКНБ. Через несколько часов Азимова привезли на перевязку, после чего снова забрали.

«Нам сотрудниками ГКНБ не предоставлено никаких документов, кроме удостоверения личности», — говорится в письме. Поскольку спустя два дня Азимова так и не вернули, больной был выписан, а его история болезни закрыта. «Ему необходимо продлить дальнейшее лечение в стационарных условиях», - отмечают Тохташев и Каримова.

«Да, он вывезен ГКНБ, потом его не вернули. Фамилию не назвали, угрожали врачу, говорили: «Хочешь, и тебя заберем?». Потом пришла его мать, и ей сказали, что [Азимов] куда-то ушёл, мы не знаем, где он», - рассказал РБК дежурный врач клиники «Хосият», ответивший на звонок корреспондента.

То, что Азимов был вывезен из ошской больницы, ранее утверждали его родители. «Его увезли прямо из больницы 15 апреля и устроили здесь спектакль, как будто его в Подмосковье задержали», - сказал корреспонденту РБК перед судебным заседанием Ахрал Азимов.

По словам матери Акрама Вазиры Мирзаахмедовой, у её сына при госпитализации не было при себе паспорта и денег на билет, самостоятельно вылететь в Москву он не мог.

В ГКНБ изданию РБК отказались комментировать письмо из клиники «Хосият», официальный представитель Комитета Рахат Сулайманов заявил: «Все вопросы — в Следственный комитет России и в ФСБ. Не звоните нам по этому вопросу». РБК направил запросы в Следственный комитет России (СКР) и ФСБ.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошёл взрыв, жертвами которого стали, по состоянию на 21 апреля, 16 человек, ещё более 50 человек получили ранения. Взрыв был квалифицирован как теракт, следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний гражданин России, уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Рассматривается также версия о том, что Джалилов не собирался становиться террористом-смертником, а был использован в качестве «живой бомбы».

Одним из предполагаемых организаторов теракта ФСБ считает 26-летнего гражданина России, уроженца Джалал-Абада (Кыргызстан) Аброра Азимова, который был задержан 17 апреля в Одинцовском районе Московской области. Он был последним, с кем Джалилов связался по телефону перед терактом. Басманный суд Москвы отправил Азимова под арест до начала июня.

Спустя два дня, 19 апреля, ФСБ сообщила о задержании старшего брата Аброра Азимова - 29-летнего Акрама Азимова, тоже являющегося гражданином России. По данным спецслужбы, Акрам был задержан в поселке Московский (новая Москва). При личном досмотре в его поясной сумке была обнаружена граната РГД-5.

По версии следствия, Акрам Азимов «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации».

Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевёл средства смертнику Акбаржону Джалилову «для подготовки террористического акта», говорится в материалах дела. На допросе в СКР Акрам Азимов «пояснил, что он и его брат совершили действия, которые способствовали взрыву», сообщил следователь Жигулин. Сам подозреваемый и его адвокат Ольга Кисиева уточнили, что он не признает свою причастность к взрыву, однако подтверждает совершение неких действий, которые следствие связывает с терактом.

Акрам Азимов взят под стражу до 3 июня. Он стал десятым фигурантом дела о теракте в метро Петербурга. Ранее под стражу судами Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены, кроме его брата, восемь подозреваемых.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА