23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В «Год диалога с народом» жителей Ферганы насильно выселяют из собственных домов

Власти Ферганы (Узбекистан) в экстренном порядке сносят старые, но крепкие жилые дома на улице Бабура. Об этом информагентству «Фергана» сообщила жительница квартиры №12 дома №5 по улице Бабура Татьяна Морозова (Трифонова).


Фото 2015 года. Прислано «Фергане» Татьяной Морозовой

Она рассказала, что в её дворе живут около 50 семей.

«Наши квартиры принято называть скобелевскими и почему-то бараками. Я, конечно, с этим не соглашусь. Высота потолков – 4 метра 20 сантиметров, зал - 30 квадратов, кухня - 24 квадрата. Мы, в свою очередь, старались ухаживать за своим жильём и внутри, и снаружи. Бараками они перестали быть после капитального ремонта и реконструкции в 1969 году», - пояснила Морозова.

О необходимости сноса этих домов заговорили в связи с начавшейся в Фергане реконструкцией города. Первая попытка сноса была предпринята в конце 2015 года. Рабочие стали выполнять команду властей ломать кровлю и чердачные помещения, они выдёргивали оконные рамы и двери. Остановить снос удалось лишь после того, как Татьяна Морозова вместе с соседом не без усилий добились приёма в областной прокуратуре, после чего рабочим дали команду восстановить разрушенные ими кровлю и чердачное помещение.


А 20 апреля 2017 года была предпринята вторая попытка уничтожить дома по улице Бабура. По словам Морозовой, в 21:30 к ним приехали сотрудники городского хокимията (администрации), чтобы приступить к сносу немедленно.

«Городской хоким (мэр) позволил себе разговаривать со мной как с быдлом - на «ты»: «иди, пошла, буду сносить ночью, поедешь, куда скажу, плевать я хотел на твои жалобы в Ташкент», - рассказывает Татьяна Морозова.


Она и соседи бросились звонить в разные инстанции, после чего работы по разрушению домов отложили до утра. Несмотря на дождь 21 апреля, в 6:00 утра прибыли рабочие, которые принялись за снос домов. Хоким дал им три дня на то, чтобы «сровнять двор с землёй». Жильцам, в том числе Морозовой, было приказано ехать на окраину города в общежитие, которому придан вид жилого дома. «Полы прогнившие, сантехника отсутствует, кровля течёт. комнаты разделили гипсокартонными перегородками и создали двухкомнатные [квартиры]», - рассказывает Морозова.

Ночью она звонила в виртуальную приёмную президента, сегодня утром - в генпрокуратуру: «Но всё это рассматривается минимум 15 дней, а у нас здесь каждый час - террор. Только что мне принесли письмо на узбекском языке. Я отказалась расписываться в получении, сославшись на незнание языка. Соседка перевела: при предоставлении мне жилья я обязана в срок 1 день освободить квартиру. В случае сопротивления меня отдадут под суд».


Редакция «Ферганы» обращает внимание президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на описанную выше критическую ситуацию и выражает надежду на то, что попранные ферганским хокимом права Татьяны Морозовой и её соседей будут восстановлены.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке