12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Министр обороны и начальник Генштаба уволены после крупнейшего теракта в Балхе

24.04.2017 10:58 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Министр обороны Афганистана Абдулла Хабиби и начальник штаба сухопутных войск Кадам Шах Шахим подали в отставку, которая президентом ИРА была сразу же принята, сообщает Khaama.Com.


Абдулла Хабиби, Кадам Шах Шахим - фото Tolo News, инфографика – «Коммерсант»

Решение об отставке было озвучено после того, как оба были вызваны в парламент в связи с совершённым 21 апреля боевиками нападения на военную базу 209 корпуса «Шахин» Афганской национальной армии в Мазари-Шарифе - административном центре провинции Балх. Жертвами теракта, по данным источников «Би-би-си», стали более 150 человек. Эта атака стала крупнейшей со времен падения режима талибов в 2001 году, замечает «Коммерсант». В воскресенье, 23 апреля, в Афганистане был объявлен национальный траур.

Нападение на базу корпуса «Шахин» совершили девять боевиков движения «Талибан», четверо из которых ранее служили в рядах афганских сил безопасности и дезертировали. Переодевшись в военную форму, они проникли на территорию базы на двух джипах. При въезде сообщили, что везут с собой раненых. Въехав на территорию, вооруженные автоматами и ручными гранатами и имевшие при себе пояса шахидов талибы открыли огонь по военнослужащим, многие из которых в момент атаки совершали пятничную молитву или обедали в столовой, не имея при себе оружия.

Помимо фактора неожиданности преимуществом боевиков стало наличие у них автомобилей, позволивших быстро перемещаться по территории базы, нанося один удар за другим, рассказывает «Коммерсант». Уничтожить боевиков удалось только через шесть часов после атаки: семеро убиты в перестрелке, двое подорвали себя, приведя в действие пояса смертников.

НАТО, Индия и Пакистан 22 апреля решительно осудили эту атаку талибов. Соболезнования афганскому правительству выразила и канцлер Германии Ангела Меркель: именно на военной базе в Мазари-Шарифе расквартирован немецкий военный контингент, сообщает «Настоящее время».

Вечером 23 апреля президент Афганистана Ашраф Гани провёл экстренную видеоконференцию с представителями властей 34 провинций, в ходе которой обсуждались вопросы безопасности в стране, передаёт «Афганистан.Ру». На пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь президента Шах Хусейн Муртазави заявил, что «подобная атака не могла быть проведена талибами без внешней поддержки. В Афганистане идет не гражданская война, а международный конфликт, и другие страны должны это понимать». Он пообещал, что атака на базу Афганской национальной армии будет тщательно расследована.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА