20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Таджикистане арестованы 17 сотрудников антикоррупционного агентства

Давлатбек Хайрзода. Фото © Радио «Озоди»
Агентство по борьбе с коррупцией (АБК) Таджикистана проводит масштабную чистку в своих рядах — за последние дни арестованы, как минимум, 17 ведущих сотрудников антикоррупционного ведомства, еще один работник АБК объявлен в розыск.

Среди арестованных — бывший заместитель директора АБК Давлатбек Хайрзода, задержанный на границе с Кыргызстаном в тот момент, когда он пытался выехать за пределы республики, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах. Хайрзода был назначен на должность заместителя директора агентства в марте 2015 года. Однако в самом антикоррупционном агентстве утверждают, что в январе этого года Хайрзода ушел на пенсию.

Совместная операция спецслужб Таджикистана, по данным источников информагентства в Генеральной прокуратуре и АБК, идет уже неделю. Накануне в Душанбе также был задержан Джамолиддин Мухамадзода, начальник организационно-инспекторского управления АБК. На эту должность он был назначен в декабре 2016 года, после того как освобожден с должности начальника Управления Агентства по Хатлонской области.

Фируз Холмуродов. Фото © Радио «Озоди»
В числе арестованных также начальник следственного управления АБК Фируз Холмуродов. В настоящее время Холмуродову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана — «подделка документов» и «превышение должностных или служебных полномочий» (по данным «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), он обвинен по статьям «мошенничество» и «злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий»).

Имя Фируза Холмуродова стало известно СМИ в 2013 году, когда было возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра промышленности и опального бизнесмена Зайда Саидова, приговоренного затем к 29 годам тюремного заключения. Холмуродов возглавлял следственную группу, которая вела расследование уголовного дела в отношении Саидова. Тогда адвокаты предприниматели выявили фальсификацию следователями АБК заключения анализа ДНК, в результате чего Саидов был обвинен в изнасиловании.

Уголовное дело в отношении Холмуродова и остальных арестованных ведет следственная группа, сформированная Генеральной прокуратурой Таджикистана. Остальные арестованные также подозреваются в подделке документов, злоупотреблении властью и получении взяток. В Агентстве по борьбе с коррупцией комментировать арест своих сотрудников отказываются, ссылаясь на то, что они были уволены еще до задержаний. Причины, по которым были уволены арестованные, также не сообщают.

Накануне также был арестован бывший следователь АБК Фирдавс Ниезбадалов. Его имя также не раз упоминалось во время следствия по делу Зайда Саидова. Подследственные и их адвокаты не раз жаловались на то, что Ниезбадалов применял в их отношении недозволенные методы, вплоть до рукоприкладства.

По некоторым данным, аресты сотрудников Антикоррупционного ведомства связаны с уголовным делом в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства (УКС) города Душанбе Саидшарифа Анварова. На прошлой неделе суд города Душанбе приговорил его к 18 годам лишения свободы за дачу взятки и растрату бюджетных средств при строительстве в столице крупного медицинского центра «Истиклол». К 18 годам тюрьмы также был приговорен руководитель компании-подрядчика «Точикколхозсохтмон» Фазлиддин Махмудов. Его заместитель Фируз Рахмонов получил пять лет тюрьмы.

Уголовное дело в отношении Анварова и еще 6-ти человек в последние два года вело как раз Агентство по борьбе с коррупцией. При этом Фируз Рахмонов был задержан при попытке дачи взятки в размере около $500 тысяч сотруднику АБК. Через Рахмонова экс-начальник УКС администрации Душанбе Анваров пытался подкупить сотрудника антикоррупционного ведомства после финансовой проверки строительства медцентра «Истиклол», во время которой были выявлены многочисленные факты приписок и растрат.

Отметим, что с марта 2015 года в течение почти двух лет антикоррупционное агентство Таджикистана возглавлял Рустам Эмомали — старший сын президента Эмомали Рахмона. После назначения Рустама Эмомали на должность мэра Душанбе в январе 2017 года, АБК возглавил Сулаймон Султонзода, который до этого работал начальником управления кадров Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА