15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка «Батальон имама Шамиля»

Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири
Ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга взяла на себя связанная с террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Батальон имама Шамиля». Раньше это название ни разу не упоминалось в СМИ, передает «Дождь».

Заявление «Батальона имама Шамиля», в котором группировка брала на себя ответственность за теракт в Петербурге, было опубликовано мавританским агентством новостей ANI, которое, по данным Reuters, используется африканскими джихадистами для распространения своих обращений. На публикацию обратил внимание проект SITE Intelligence Group, который занимается мониторингом деятельности террористических организаций.

В заявлении«Батальона имама Шамиля» говорится о том, что подорвавшийся в петербургском метро уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов действовал по инструкциями лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири. Как пишут террористы, он участвовал в операции, которая совпала с визитом в Петербург президента Владимира Путина. Группировка заявила, что теракт стал местью за действия России в Сирии и Ливии, а также за то, что происходит в Чечне. В конце своего заявления террористы пригрозили России новыми атаками, если не будут выведены войска из Сирии.

Как сообщает ANI без ссылки на источник, «Батальон имама Шамиля» был создан в Афганистане вскоре после вступления России в сирийскую кампанию. Издание отмечает, что батальон был назван в честь чеченского командира, который был убит российскими спецслужбами в Ингушетии в 2006 году (вероятно, речь идет о Шамиле Басаеве).

Напомним, взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге прогремел днем 3 апреля. Погибли 15 человек, ранения получили более 50. По данным Следственного комитета России, теракт совершил 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов. По подозрению в причастности к теракту арестованы 10 выходцев из стран Центральной Азии: шестеро — в Петербурге и четверо — в Москве, в том числе предполагаемые организаторы теракта, братья Аброр и Акрам Азимовы.

Международное информационное агентство «Фергана»