15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстанская картина «Оралман» получила главную награду на кинофестивале в Иране

Кадр из фильма «Оралман»
Художественный фильм «Оралман» казахстанского режиссера Сабита Курманбекова стал лучшим азиатским фильмом на 35-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Иране. Картина, снятая киностудией «Казахфильм», была представлена в конкурсной программе «Восточная панорама», где за главный приз боролись 15 полнометражных фильмов из 12 стран, сообщает «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»).

В фильме «Оралман» — первой ленте о репатриантах, снятой в Казахстане, — рассказывается о судьбе вернувшейся на историческую родину из Афганистана семьи этнических казахов, поднимаются вопросы отношения местного населения к оралманам. Фильм пока не вышел в казахстанский прокат.

Как говорит режиссер «Оралмана» Сабит Курманбеков, в основу сценария его художественного фильма легла рассказанная Радио «Азаттык» подлинная история о «командире Уали» — этническом казахе, родители которого бежали от советской власти в Афганистан. Там, на чужбине, у старика Базарбая родились сын и дочь. Сын женился на местной пуштунке, а дочь вышла замуж за афганца. Сын Сапаркул воевал в составе моджахедов. Но спустя время семья Базарбая получает долгожданную квоту на переселение в Казахстан. Они собираются в дальнюю дорогу, но замужняя дочь вынуждена остаться. Путь домой оказался нелегким, в военное время героям фильма предстоит дойти из горного кишлака до границы Казахстана, пересказывает сюжет Sputnik-Казахстан

Международный кинофестиваль «Фаджр» проходил в Тегеране 21-28 апреля. Фестиваль проводится ежегодно с 1982 года, в годовщину победы Исламской революции в Иране, и является одним из важнейших событий в азиатском кино.

В разные годы в конкурсной программе международного кинофестиваля в Иране неоднократно были представлены картины казахских кинематографистов, в том числе фильмы «Конечная остановка» Серика Апрымова, «Прощай, Гульсары» Ардака Амиркулова (специальный приз, 2010 год), «Студент» Дарежана Омирбаева, «Жаужүрек Мың Бала» Акана Сатаева, «Уроки гармонии» Эмира Байгазина (специальный приз жюри, 2014 год), «Шал» Ермека Турсунова (приз за выдающиеся технические и художественные достижения, 2014 год).

Международное информационное агентство «Фергана»