21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Как и ожидалось, Центр ОБСЕ в Бишкеке преобразован в Программный офис

29.04.2017 17:58 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

27 апреля 2017 года на очередном заседании Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене утвержден новый мандат Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Напомним, официальный Бишкек начал процесс по смене мандата еще в сентябре прошлого года.

«В соответствии с принятым решением Центр ОБСЕ в Бишкеке преобразовывается с 1 мая 2017 года в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке»,- сообщает официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Кыргызстана.

В переводе на понятный язык это означает, что статус присутствия авторитетной международной организации в Кыргызстане существенно понижен.


Киргизский МИД дипломатично объяснял свое решение об изменении статуса желанием «совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанного на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия ОБСЕ в Кыргызской Республике, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

Однако очевидно, что поводом для принятия киргизскими властями решения изменить статус присутствия Организации в этой стране стало вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление в Варшаве на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ одного из бывших лидеров узбекской общественности Киргизии Кадыржана Батырова.

В чем же разница между Центром и Программным офисом? По словам специалиста по этой теме, проинтервьюированного нашим изданием, «разница в том, что программный офис не проводит мониторинг о ситуации в стране – политический, экономический, по правам человека либо иной. Сотрудники полномасштабной миссии готовят аналитические материалы для делегаций всех 57 стран-членов ОБСЕ в Вене, а программный офис аналитику не пишет, и его проекты, как правило, проходят контроль/согласование с МИДом».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА