16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Ишкашимском районе на границе с Афганистаном введено чрезвычайное положение

В течение последней недели в соседствующих с Таджикистаном районах афганской провинции Бадахшан идут бои между правительственными войсками и боевиками движения «Талибан». Оттуда эвакуированы сотрудники международных организаций. А В Ишкашимском районе Республики Таджикистан 3-го мая объявлено чрезвычайное положение и усилен режим охраны госграницы. Об этом «Фергане» сообщили собственные источники в Комитете по охране государственной границы (КОГГ) Таджикистана.


Стрелкой и красным цветом на карте отмечен Ишкашимский район Таджикистана

На вопрос «Ферганы», что в настоящее время происходит в афганском Бадахшане и как там оказались талибы, нам ответил сотрудник одной из международных организаций, пожелавший остаться неизвестным.

«Талибы стоят на Вардудже (см. уезд Вардудж) уже с 2015 года, и никуда отсюда не уходили. Среди боевиков много местных жителей. Сегодня Вардудж неподконтролен правительству Афганистана, как впрочем и Ямган. В Зебаке (см. уезд Зебак) стояли правительственные части, но 1 мая талибы с Вардуджа захватили Зебак и дошли до кишлака Хушпак, от которого до территории Таджикистана всего 15 км. Вечером 2 мая они были отброшены назад до кишлака Бозгир. В настоящее время в их руках находятся сразу три уезда, расположенных рядом, – Ямган, Вардудж и Зебак. Зебак – стратегически важный объект для талибов. Он находится на пересечении границы с Пакистаном. Раненых и убитых среди мирного населения нет. Сейчас талибы располагаются в 35 километрах от таджикского Ишкашима. Я бы не стал особо драматизировать ситуацию в Таджикистане, так как талибы никогда не нарушают чужую границу. Для них такой локальный вооруженный конфликт – это способ давления на правительство Афганистана».

Шариф Сафоев, житель таджикского Ишкашима, в беседе с корреспондентом Ферганы сообщил следующее.

«За время боев часть перепуганного населения афганского Ишкашима ушла в уезд Шугнан. Я не исключаю возможности появления беженцев и на таджикской стороне, поэтому нужно быть готовым к их приему. В нашу центральную больницу в Ишкашим уже привезли 7 раненых афганских военных, один из них скончался, другого отправили на операцию в Хорог. На нашей стороне спокойно. Хотя и объявлено чрезвычайное положение».


По различным данным, талибы контролируют от 40 по 70 процентов территории Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»