20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Узбекистане появится круглосуточный телеканал. Обещают прямое вещание

В Узбекистане создают круглосуточный национальный информационно-аналитический телерадиоканал «O‘zbekiston 24» («Узбекистан 24»), сообщает 4 мая «Газета.Uz» со ссылкой на источники в правительстве и Национальной телерадиокомпании (НТРК).



Соответствующее постановление президент страны Шавкат Мирзиёев подписал 2 мая. «O‘zbekiston 24» будет иметь корреспондентские пункты за рубежом и вести прямое круглосуточное информационное вещание на территории всей страны, работая на основе «нового формата новостной журналистики».

Среди основных задач нового телерадиоканала - «своевременное и достоверное освещение событий» в стране и за рубежом, «их беспристрастная и объективная оценка», направленные, прежде всего, «на удовлетворение потребностей населения в получении качественного информационного продукта и недопущение распространения недостоверной, политически ангажированной и иной деструктивной информации и идеологии извне».

«O‘zbekiston 24» должен отличаться «качественным информационно-аналитическим продуктом» и оперативно освещать значимые события в сфере политики, безопасности, экономики, культуры, науки и спорта, происходящие в стране и за рубежом. Новый телерадиоканал начнет вещание в ближайшие месяцы. Вероятно, его запуск приурочат ко Дню независимости Узбекистана, который отмечается 1 сентября.

Тем же постановлением президента упраздняются телеканал «Diyor» и радиоканал «Toshkent», их частоты и сотрудники перейдут новому каналу. Число работников «O‘zbekiston 24» ограничено 251 человеком, включая десять членов руководства. Новый телерадиоканал будет включен в общедоступный социальный пакет цифрового вещания в двух форматах (SD и HD), а его трансляция в формате HD будет параллельно вестись на канале UzHD до полного перехода телевещания в стране на этот формат.

Напомним, 30 марта 2017 года президент Узбекистана заявил, говоря о телевидении, что время ура-патриотизма («ура-урачилик») прошло, на телеканалах должны появиться критические и аналитические материалы, а главную информационную программу «Ахборот» («Новости», по задачам и стилистике является аналогом советской программы «Время») следует реформировать.

Национальная телерадиокомпания Узбекистана – наследница Гостелерадио Узбекской ССР. По состоянию на декабрь 2016 года, вещательная сеть НТРК состоит из 12 телеканалов, 4 радиоканалов и 12 региональных телерадиокомпаний.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА