19 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане появятся семь свободных экономических зон для фармацевтов

В Узбекистане появятся сразу семь свободных экономических зон (СЭЗ), специализирующихся на выпуске фармацевтической продукции. Как сообщает 5 мая «Газета.Uz», указ об их создании президент Шавкат Мирзиёев подписал 3 мая.

СЭЗ решено открыть в Каракалпакстане — «Нукус-фарм», Джизакской области — «Зомин-фарм», Наманганской — «Косонсой-фарм», Сырдарьинской — «Сирдарё-фарм», Сурхандарьинской — «Бойсун-фарм» и Ташкентской областях — «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм».

Создателям СЭЗ предстоит составить перечень конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, а также разработать программы по созданию промышленных плантаций, переработке и производству лекарственных средств и биологически активных добавок.

Сроки функционирования фармацевтических СЭЗ составят 30 лет с возможностью продления. На территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы.

В настоящее время в Узбекистане 146 фармацевтических предприятий выпускают более 2000 наименований лекарственных средств. По результатам 2016 года доля этой продукции на местном рынке составила 55 процентов.

Из 8500 наименований лекарственных средств, производимых всемирной фармацевтической отраслью, Узбекистан импортирует 6300. Из 350 наименований лекарственных растений, используемых в международной медицинской практике, в республике на промышленных плантациях культивируется только 71 вид растений, что недостаточно для серийного производства востребованных лекарственных средств.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА